Гиннес пиво сколько градусов. Все о пиве гиннес. С какими продуктами сочетается

— Оригинал/Экстра Стаут
Guinness «Стаут» имеет несколько вариантов и их особенностей:

  • Guinness Draught (бочковое пиво, в розлив), продающееся в кегах, в жестяных банках и бутылках: содержит от 4,1 до 4,3 % алкоголя; Extra Cold при розливе подвергается сильному охлаждению (3,5°C).
  • Guinness Original/Extra Stout : 4.2-4.3% алкоголя (Англия, Ирландия), 4.1% (Германия), 4.8% (Намибия и Южная Африка), 5% (США и Канада), 6% (Австралия, Япония).
  • Guinness Foreign Extra Stout : 7.5% (продаются в Европе, Африке, странах Карибского бассейна и Азии). Основа — не подвергшаяся брожению. Хмель поставляется из Дублина, добавляется к местным компонентам и затем, варится уже на месте. Содержание алкоголя может варьироваться, например, 5% Китай, 6,5 Ямайка и Восточная Африка, 8% Сингапур. В Нигерии в производстве Гиннеса используется сорго вместо ячменя, содержание алкоголя: 7.5%.
  • Guinness Special Export Stout продается в Германии, Бельгии, Нидерландах. Первоначально сварен в 1945 NAAFI (военно-торговая служба ВМС, ВВС и сухопутных войск в Англии) и был послан британским войскам в Европу.
  • Guinness Bitter, английское горькое пиво, содержание алкоголя: 4.4%.
  • Guinness Extra Smooth , «мягкий» , продается в Республике Гана, Камеруне и Нигерии (5.5%).
  • Malta Guinness , безалкогольное сладкое пиво, произведенное в Нигерии и экспортируемое в Великобританию и Малайзию.
  • Guinness Mid-Strength , с малым содержанием алкоголя: 2.8%.
  • Kaliber, слабоалкогольное лагерное пиво (0, 50%). Оно сварено, как обычный лагер (методом низового брожения), но в конце пивоваренного процесса алкоголь удаляется.
  • Guinness Red, пиво сваренное точно так же, как Гиннес, за исключением того, что ячмень обжарен незначительно, что дает более мягкий слегка сладкий (4.1%).
  • 250 Anniversary Stout , юбилейный стаут, выпущенный ограниченным тиражом в США, Австралии и Сингапуре 24 апреля 2009 года (5%).
    В октябре 2005 Guinness выпустил ограниченную коллекцию Draught стаутов в рамках программы The Brewhouse Series доступных в течение примерно шести месяцев. Всего три сорта пива.
  • Brew 39 продавался в Дублине с конца 2005 года по начало 2006 года. Он имел то же содержание алкоголя, что и Guinness Draught, при производстве использовалась та же технология, но его вкус был другим. Многие нашли, что его вкус мягче и больше похожим на Beamish Stout, чем на стандартный ирландский Гиннес.
  • Toucan Brew («Пиво тукана») было выпущено в мае 2006. Было так названо из-за использования в рекламе мультипликационного образа тукана. Это пиво обладало более резким вкусом со сладковатым послевкусием.
  • North Star («Северная звезда») поступило в продажу в октябре 2006 и продавалось вплоть до конца 2007 года. Во второй половине 2007 года было продано три миллиона пинт этого пива.

В марте 2006 года в Великобритании Guinness представил Draught Surger с содержанием алкоголя: 4.1-4.3%. Это специальный выпуск Guinness Draught для использования Guinness Surger в домашних условиях. «Guinness Surger» — это специально разработанная подставка под пинту, посылающая ультразвуковые волны сквозь пиво, что позволяет воссоздать неповторимый вкус налитой в пабе пинты Гиннеса с густой пеной. Устройство работает в сочетании со специальными банками для Guinness Surger. Примитивная версия этой идеи опробовалась еще в Нью-Йорке в 1977 году. Но вернулись к ней только в 2003, протестировав «surger» в маленьких японских пабах, не вмещающих традиционные пивные системы. Также «surger» взяли на вооружение в Париже, в Австралии, Греции. А на рынок США устройство вышло только 14 ноября 2007 года.
Снятые с производства сорта Guinness включают в себя: Guinness’s Brite Lager, Guinness’s Brite Ale, Guinness Light, Guinness XXX Extra Strong Stout, Guinness Cream Stout, Guinness Gold, Guinness Pilsner, Guinness Breó (пшеничное пиво с легким цитрусовым вкусом), Guinness Shandy и Guinness Special Light.
Через некоторое время в конце 90-х годов компания Guinness выпустила «St James’s Gate», сорта которого были доступны только в некоторых Дублинских пабах. Среди сортов этой серии были: Pilsner Gold, Wicked Red Ale, Wildcat Wheat Beer, Dark Angel Lager.

В этом году исполнилось 250 лет легендарному пиву Guinness. Легендарному во всех отношениях. И в том, что это одно из лучших пив мира и в том, что лучшим оно было (легенда – Поэтическое предание о каком-нибудь историческом событии. В переносном смысле относится к овеянным славой, вызывающий восхищение событиям прошлого ). Для меня это пиво тоже много значит. Именно с него началась моя любовь к пиву и я даже точно помню когда и где это произошло. В 1995 г. на пляже отеля “Рэдисон-Лазурный” в Сочи. И многие люди подобно мне впервые попробовав Guinness, надолго записали его на первое место в своём личном рейтинге пива. Guinness, это целая культура и традиция Ирландии. К таким вещам в Европе принято относится бережно. Казалось бы, нам нет причин не доверять этим 250 летним традициям. Но нас, таких доверчивых и наивных любителей пива и традиций нагло и цинично наё наобманывают. По другому и не скажешь. Первый звоночек прозвучал, когда в Питере стали по лицензии варить Guinness Foreign Extra Stout.

Уже тогда не только тонкие ценители, но и рядовые любители пива отметили, что этот Гиннесс с “тем” Гиннессом и рядом не валялся. И что в его производстве используют некую “ароматическую добавку типа Guinness”. Тут надо сделать оговорку или расставить точки над “Ё” для тех, кто не совсем в теме. Guinness он разный бывает. И утверждение, что “Guinness он и в Африке Guinness” совсем не канает. В Африке и прочих недоразвитых местах производят как раз Guinness Foreign Extra Stout. Guinness для бедных, так сказать. И дабы местные шаманы не смогли испортить божественного вкуса, пиво это варится с использованием этой пресловутой добавки-ароматизатора. Вообще, по типам Guinness хорошая статейка на wikipedia есть. Можете ознакомиться.

Так причём здесь Африка и мы? Не знаю, но кто-то в Diageo очевидно может прояснить, почему нас к ней приравняли. Впрочем, по Guinness Foreign Extra Stout я не сильно переживал. Ну забодяжили, ну за лохов нас держат. Бывает. Не стоит обращать внимание. Но тут в честь 250 летия на прилавках вдруг обнаружился Guinness Original! Обнаружился… веселье было не долгим.

В начале поста фотография контрэтикетки этого Original. Варится он естественно в Питере на заводе Heineken и представьте себе опять же с “ароматической добавкой типа Guinness”! А в чём же тогда Original? “Оригинальный” в моём понимании, как на русском, так и на англицком имеет одинаковое значение – настоящий, истинный. Для начала пришлось попробовать.

4.8% алкоголь, плотность 12%. Аромат CO2, то есть никакой. Вкус пустоватый, кисловатый, водянистый. Послевкусие мощное, сухое и горькое. Жжёный солод в нём раскрывается во всей красе. Сухость доходит до вязкого ощущения во рту. При отличном послевкусии такое бедное “тело”! Очевидно этот ароматизатор это послевкусие и даёт (а если не его, тогда что же?). Но в любом случае, даже при таком послевкусии, это пиво никак не может быть великим и даже просто хорошим. Оно достаточно посредственно. “С”

Так что же в нём оригинального (настоящего)? И почему выпуск этого пива никак в прессе не освещался, в то время когда даже изменение дизайна этикетки стараются преподнести, как великое событие? Это я и попытался выяснить. На форуме народ предложил письмо написать в Diageo. Почему нет? На сайте Diageo даже мыло специальное для прессы есть. Сказано – сделано. Накропал письмецо. Настоящий, дипломированный переводчик (Таня) перевела на безупречную англицкую мову. Отправил. А в ответ… большое “пасосибо”. Молчание. Причём письмо гады получили, подтверждение пришло.

Мне конечно возразят, мол кто ты такой, что бы тебе отвечать?! Гляди какое СМИ электронное! Не знаю. Но многие отечественные гиганты снисходят до ответов на мои письма от лица “Пивных новостей”. Всё чин по чину объясняют, отвечают на вопросы. А тут полный игнор. Значит знают чьё мясо съели! Я конечно не рассчитывал на письмо с извинениями и посыпанием головы пеплом. Вполне себе представляю, каким мог бы быть ответ.

Уважаемый…. наше пиво, Guinness Original, сварено по всем стандартам качества гарантируемых компанией Diageo. Это пиво было выпущено совместно с компанией ООО “ОПХ” специально к 250 летию пива Guinness и наиболее полно соответсвует тому вкусу, какой был у первого пива выпускаемого сэром Гиннессом. И т.д. и т.п.

Говорят, что продаются юбилейные наборы – 2 бутылки Guinness Original и специальный юбилейный бокальчик. Увижу, обязательно куплю. В память о Артуре Гиннессе и том пиве, которое он варил. А две бутылки…? В этом пиве классно мясо замачивать. Оно после этого такой приятный хлебный привкус приобретает.

Пивоварня «Гиннесс» (Ирландия) - описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

  • Горящие туры в Ирландию
  • Туры на майские по всему миру

Когда нас просят назвать самую известную марку пива, мы без колебаний назовем... «Жигулевское». Но во всем мире на этот вопрос непременно ответят: «Гиннесс».

Легендарное пиво начинает свою историю в далеком 1752 году. Тогда никому не известный Артур Гиннесс получил в наследство 200 фунтов. На радостях эти деньги он, конечно, потратил на выпивку. Но сделал он это максимально разумно - арендовал пивоварню.

Через 40 с небольшим лет Артур умер обеспеченным человеком, оставив дело своей жизни своим сыновьям. В течение 200 лет потомки Артура Гиннесса превратили семейный бизнес в мировой бренд. Сегодня каждый, кто окажется в Дублине, просто обязан посетить музей-пивоварню «Гиннесс». Он находится в бывшем производственном помещении и внутри имеет форму фирменного бокала компании.

На 7 этажах музея можно увидеть много интересного из истории основания пивоваренной компании, а также стать непосредственным участником создания этого вкуснейшего напитка: в музее есть кнопка запуска новой партии пива, на которую может нажать любой желающий в определенное время. Посетители могут попробовать пиво на разных стадиях его приготовления, а также самостоятельно налить себе разные сорта «Гиннесса» для дегустации.

На последнем этаже находится паб «Гравитация», в котором можно обменять входной билет на пинту свежесваренного пива и насладиться панорамой города. Пожалуй, это одна из лучших панорамных площадок во всем Дублине (и не только из-за свежеесваренного темного напитка Богов).

Координаты

Находится музей по адресу: St. James’s Gate Brewery, Dublin 8, Ireland

Режим работы: с 9.30 до 17.00, каждый день. В июле и августе музей работает до 19.00.

Стоимость билета - 18,50 EUR (включает пинту пива в баре «Гравитация» и пару добрых глотков в дегустационном зале), предусмотрены скидки.

Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.

Пиво Гиннесс - настоящая ирландская легенда мира пивоварения. Гиннесс пиво производит с 18 века, неизменно радуя своих поклонников качеством. Именно традиция, передаваемая из поколения в поколение, сделала этот напиток всемирно известным. Он производится по специальной рецептуре с использованием прожаренного ячменя, что придает ему характерный жженый аромат. Год за годом в мире приобретается все больше бокалов Гиннеса, что сделало его своеобразной визиткой Ирландии.

1

Артур Гиннесс посвятил делу варки пива почти всю свою сознательную жизнь. Еще в школе он вместе с отцом готовил эль для местного архиепископа. Когда в 1752 году епископ почил с миром, он оставил семье некоторое наследство - 200 фунтов стерлингов.

По раздумав над тем, куда лучше всего вложить деньги, предприимчивый Артур Гиннесс арендовал в Лейкслипе маленькую пивоварню, где открыл производство эля. Спустя три года, оставив дело на брата, он переехал в столицу Ирландии - Дублин.

Артур Гиннесс

Там он занялся поиском места для нового производства. Далеко на окраине города ему посчастливилось натолкнуться на старую заброшенную пивоварню. Хозяин с охотой подписал договор об аренде, передав здание Артуру на 9 тысяч лет за 45 фунтов в год.

Назвав приобретенное производство "Пивоварня у ворот Святого Джеймса". Гинесс начал производство пива, которое вскоре завоевало весь мир. Уже к началу 1770-х его начали экспортировать в Англию.

В тех же 70-х Артур начал выпускать новый продукт - темный английский портер, ставший фирменным пивом компании. Всего через несколько лет из-за своей нарастающей популярности он полностью заменил эль, производимый компанией.

Артур Гиннесс был не только гениальным пивоваром и дельцом, но еще и очень плодовитым семьянином. Умерев в 1803 году, он оставил своей большой семье 25 тысяч фунтов. Всего у Артура было 10 живых детей, еще 11 умерли в том или ином возрасте. Трое сыновей продолжили благородное дело отца, став первыми из известной династии Гиннессов: Артур II, Уильям и Бенджамин.

Артур-младший был настоящим мастером своего дела и имел хорошую предпринимательскую жилку. Он работал вместе с отцом на протяжении многих лет и, получив компанию в свои руки, сделал все для ее развития и процветания. Каждый год своего 52-летнего управления компанией Артур-младший поднимал продажи на 10%. Имея исключительный ум и чутье в бизнесе, за свою жизнь он успел возглавить банк Ирландии и дублинскую торговую палату.

Следующим компанию возглавил Бенджамин Ли. За время его руководства компания получила свой всемирно известный ныне логотип - арфу. Он стал вторым логотипом пивной компании, зарегистрированным в Лондонском бюро регистрации. Бенджамин даже стал мэром Дублина и получил титул баронета.

Арфа - символ пива гиннес

В 1870-х годах предприятие столкнулось с некоторыми проблемами в расширении производства. Возник вопрос быстрого и рационального способа транспортировки сырья между старым заводом и новым участком возле реки Лиффи. Для этого в период 1873-1877 годов была построена специальная узкоколейная дорога, перевозку сырья по которой совершали сначала с помощью танков-паровозов.

Четвертый руководитель компании из династии Гиннессов, Эдвард Сесил, сделал компанию публичной, оставив контрольный пакет акций во владении семьи. Умер он, являясь вторым в списке самых богатых жителей Англии.

Закат династии Гиннессов пришелся на середину 20-го века, когда члены этого славного рода вывели компанию на мировой рынок и сделали ее одним из самых крупных производителей пива на планете. Представители династии стали играть всего лишь символическую роль в процессе производства, но качество и вкус Гиннесса от этого не пострадали.

2

Guinness Original Stout

Вкус этого сорта наиболее соответствует первому портеру, который выпускался во времена основателя компании. Содержит 4,2% алкоголя, экспортируется во множество стран от США до Японии.

Guinness Foreign Extra Stout

Основные регионы продаж - Азия, Африка, страны Карибского бассейна. Содержание алкоголя варьируется в зависимости от страны производства и колеблется от 5 до 8 процентов. В свою очередь подразделяется на 2 вида пива: Extra Stout Nigeria (вместо ячменя в приготовлении используется сорго) и Guinness Extra Smooth - "мягкое" пиво, процент алкоголя 5,5.

Сорт Guinness Foreign Extra Stout

Guinness Special Export Stout

Основная страна продаж - Бельгия. Содержит 8% спирта.

Гиннес драфт

Очень популярный сорт Гиннесса, распространенный в Европе, Северной Америке и Австралии. Делится на несколько видов:

  1. Guinness Draught Stout - распространяется в кегах. Содержание алкоголя 4,1 - 4,3%. Отменный стаут, собравший целую армию поклонников по всему миру.
  2. Guinness Draught (в банках) - содержание алкоголя 4,2 %, в банку помещен фирменный гиннессовский шарик для взбалтывания, который помогает образовать густую пену, как у разливного пива.
  3. Guinness Draugt (в бутылках) - также содержит запатентованную "rocket widget", что придает пиву вкус разливного. Процент алкоголя - 4,1 - 4,3.
  4. Guinness Surger - драфт специальной серии.
  5. Extra Cold Stout - пиво в кегах, которое при разливе подвергается сильному охлаждению.
  6. Guinness Red - разливное, имеет особенную степень прожарки ячменных зерен. Крепость - 4,1%

3

За долгие годы существования марки возник целый ритуал разлива пива Guinness. Для того чтобы налить "идеальную" пинту, вам понадобится специальный бокал и около двух минут времени.

Специальные пивные бокалы

Арфа, нанесенная на фирменные бокалы Гиннесса, играет не просто роль логотипа, но служит ориентиром при разливе пива. "Идеальная" пинта должна быть налита в 2 подхода. Пивной бокал нужно подставить под струю пива под углом в 45°. Во время первого подхода набирается примерно ¾ бокала, до нижней границы арфы. После чего стоит некоторое время подождать, пока вся пена поднимется наверх. После этого добирается оставшаяся часть бокала, пиво подается под большим напором, чтобы создать густую пену, на которую, по рассказам ценителей, можно положить монету. Весь процесс занимает примерно 119,5 секунд. Гиннесс драфт подается при температуре в 6 градусов.

4

Существует множество коктейлей, в которых используются напитки данной марки. Если вы ценитель пива и вам хотелось бы попробовать что-то новое и необычное, тогда это идеальный шанс разнообразить свои вкусовые ощущения.

Название коктейля переводится, как "бомба в машине". Для коктейлей на основе ирландского алкоголя характерное некоторое бунтарство в названиях. Это связано с тем, что между Северной Ирландией и Великобританией уже много веков продолжается борьба, которая сейчас хоть и перешла в подполье, все же время от времени дает о себе знать.

Коктейль Car bomb

Для того чтобы приготовить "бомбу в машине", нужно налить в рюмку Бейлис виски в соотношении 1:1. Эта смесь кидается в бокал с пивом. Пить можно как быстро, так и медленно, чтобы полностью прочувствовать вкус. Данный коктейль чем-то напоминает простой русский "ерш".

Дух горца

Чтобы попробовать этот коктейль, достаточно в пивной бокал налить 20-30 грамм коньяка, разбавить колой и Гиннессом, взятыми в пропорции 1:1.

Простой коктейль, для приготовления которого вам понадобится стаут Guinness и ваше любимое светлое пиво. Сначала в бокал наливается пиво, выбранное вами, затем на него нужно аккуратно "посадить" стаут. Сделать это можно с помощью простого кухонного ножа и маленькой капли терпения. Получится слоеный коктейль, вроде "Хиросимы", но не из крепкого алкоголя, а вашего любимого пива.

Черный ирландец

Берем водку и Калуа по 30 грамм. В эту смесь добавляем совсем немножко колы: не больше 20 грамм. Дополняем эту дивную смесь пивом Guinness до конца бокала.

Бомба из Белфаста

В рюмку слоями надо "посадить" Бейлис, виски и Калуа. Кидаем ее в бокал с Гиннессом и стараемся выпить так, чтобы стопка не попала по зубам. Коктейль и название придуманы в Ирландии, на что очень прозрачно намекает тематика "бомб".

Предпочтете вы коктейль с Guinness или пиво этой марки в чистом виде - не важно.

В любом случае вы насладитесь напитком отменного качества, который успел завоевать весь мир за свою более чем 250-летнюю историю.

Не зря пиво этой марки стало своеобразной алкогольной визитной карточкой, представляющей Ирландию во всех барах мира.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Легендарное пиво ирландского производства стало символом этой страны. За два столетия во вкусе портера практически ничего не изменилось. Потребление пива «Гиннесс» на церковные праздники стало традицией в Ирландии. Святая Бригитта варила эль нескольким церквям, а у самого Святого Патрика был личный пивовар. На сегодняшний день его варят лишь несколько заводов. Старейшим из них является завод «Ворота Святого Джеймса», который расположен в Дублине.

Данный пенный напиток обладает рядом характеристик, известных на весь мир. И ключевой из них является темный цвет с рубиново-красным оттенком . Жареный ячмень придает пиву жженый запах. Вкус немного горьковатый с длительным послевкусием. Как и любой другой алкогольный напиток он содержит небольшой процент алкоголя. Крепость находится в диапазоне 4,1 – 8%. Необычной изюминкой пива является наличие шарика, наполненного азотом. Зачем он нужен, будет описано ниже.

Основателем пивоварни был Артур Гиннесс (Arthur Guinness) . Его отец варил эль у архиепископа Артура Прайса. Сын помогал отцу и набирался опыта. Впоследствии он снял в аренду пивоварню в Дублине. В его затею никто не верил и поэтому сдали ее в аренду на несколько тысяч лет под небольшую сумму ежегодных выплат. Но у Артура дела пошли хорошо. С 1769 года его напиток стали покупать в Англии. Темный портер с плотной пеной уже тогда стал визитной карточкой будущего бренда. В 1799 году пивоварня стала варить эль.

Технология приготовления

В отличие от многих других сортов пива «Гиннес» готовится только два дня. Исходными продуктами для варки являются:

На самом деле пивовары любят говорить еще и о секретном ингредиенте от Guinness, но, понятное дело, все это часть маркетинга. В процессе приготовления осуществляется перемалывание зерен ячменя. Затем в них добавляют теплую воду и подвергают обработке стальным прессом, в форме цилиндра. После этого ячмень фильтруется ситом и в него добавляется хмель и солод. Всю эту смесь нагревают до температуры 90 ° C . Затем осуществляется охлаждение смеси и в нее добавляют специальные дрожжи «Гиннес». Некоторое время они бродят при комнатной температуре.

На последнем этапе , после того как пиво добродило до нужного градуса, его обрабатывают двуокисью углерода или азотом. Раньше для этого добавляли пиво, которое уже успело отстояться. Затем выполняется его упаковка. Баночная и бутылочная форма распространена больше всего в мире.

Азотные капсулы

Купив банку пива «Гиннес» можно обнаружить в банке странный шарик с дыркой . Эта капсула диаметром 20 мм является не браком и не подарком. Его добавляют специально для того, чтобы напиток сохранил оригинальный вкус. Ведь его отвозят на большие расстояния. Пиво с азотной капсулой является большим научным изобретением Британии второй половины XX века. Называется капсула «Floating widget».

Обычное пиво всегда содержит небольшое количество двуокиси углерода. Как правило, она скапливается на верхней части банки, пока та закрыта. После открытия упаковки, весь газ быстро выходит наружу. Благодаря этому какое-то время держится пенная шапка. Но постепенно она спадает. Возникает простой вопрос: как удержать шапку в пиве как можно дольше?

Специалисты «Гиннес» решили использовать азот . Благодаря этому объем углекислого газа стало возможным уменьшить. Но у азота есть одна проблема: он не растворяется в самом пиве, а весь выходит на поверхность. После открытия банки пена не образовывается. Во избежание этого у азотного пива, используются специальные капсулы.

Шарик имеет в верхней части небольшое отверстие. Перед закрытием тары с пивом его добавляют на этапе полного заполнения банки. Затем сразу банку закрывает. Шарик создает избыточное давление в банке и часть пива заливается внутрь него. В процессе открытия возникает существенный перепад давления. Газ вытесняет пиво в банку. Перемешивание азота способствует выделению углекислого газа и образуется красивая и стойкая пена. Хранится она длительное время.

Такая технология была применена в 1989 г. В конце XX столетия за нее была вручена королевская награда. Подытоживая, следует сказать, что шарик с азотом предназначен для вытеснения двуокиси углерода в момент открывания пива, благодаря чему и образуется устойчивая пенная шапка, сохраняющаяся некоторое время. Помимо основной функции, шарик может издавать звук. Если при покупке банки пива слышен стук, то пугаться не стоит. Это означает, что вам повезло и банка досталась с настоящим guinness, а не подделкой.

Разновидности пива

Сам бренд Ирландского пива Гиннесс принадлежит компании Diageo , главный офис которой расположен в Лондоне. Оно производится во многих странах мира и насчитывает почти пару десятков различных разновидностей. Продается оно чаще всего в таких тарах:

  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • кеги объемом 30 л.

Самой распространенной разновидностью является баночное пиво. Сорта пива «Гиннес», драфт и оригинальное, продаются в отечественных магазинах именно в таком виде.

«Гиннесс Оригинальное» (Guinness Original) является самой известной маркой пива компании. Именно она принесла всемирную известность бренду. Ее крепость составляет 4,8% при плотности 12%. В нем используется жареный ячменный солод. Дрожжи верхового брожения насыщают его насыщенным вкусом. Напиток имеет темно-коричневый цвет. Есть даже завод на территории России, который производит данный вид.

«Гиннесс Драфт» (Guinness Draught) представляет собой темный эль. Его крепость 4,1 — 4,3%. Отличительной особенностью является большая пенная шапка. Пить его стоит только сильно охлажденным. Очень похоже на разливные хмельные напитки. Пиво Guinness Bitter представляет собой очень горький оригинальный вид. Сделан в соответствии с традициями английских пивоваров. Его крепость 4,4%. Более крепкий эль Guinness Extra Smooth обладает мягким вкусом. Его крепость 5,5%. Принято подавать охлажденным до температуры в 3,5 °C сорт Cold Draught Stout. Есть мнение, что его так охлаждают специально, чтобы скрыть сильную горечь напитка. Процент алкоголя в нем не превышает 4,3%.

Правила наливания и пития

Из процедуры наливания сделан целый ритуал. У Гиннесса пиво следует разливать в стаканы в форме тюльпана, объем которых составляет одну пинту (примерно 0,56 литра). Наливают его в два этапа. На первом, наклонив бокал на угол 45°, медленно вдоль стенки наполняется бокал на три четверти. После этого необходимо дождаться пока поднимется пена. Затем сильным напором наливается оставшуюся часть через специальную сетку для создания обильной пенной шапки. Наливать напиток следует охлажденным.

Сам процесс должен занимать почти 2 минуты : 119,53 секунды. Сложно понять, каким образом при ручном наливе отсчитывают сотые доли секунд, но ясно одно – это действие является частью более древней традиции. Сейчас оно пропагандируется как элемент ритуала потребления пива Гиннесс. Недавно была даже создана новая технология FastPour, согласно которой пинта наливается уже за 25 секунд. Пена создается при помощи ультразвука. Японцам она понравилась, а вот в Великобритании пришлась не по душе.

Откуда взялась такая традиция

Раньше в пабах было принято наливать пиво в бокалы не полностью и дать ему отстояться . Наливали, разумеется, на три четверти. Напиток при этом выдыхался. Затем, когда его должны были начать пить, в бокал добавляли свежую порцию. В результате образовывалась пенная шапка. Угол же 45° объясняют тем, что Артур Гиннесс страдал прострелом и поэтому держал бокал под таким углом. Как бы то ни было, но у пива помимо вкуса есть свой культ и история.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook