Полезные и вредные пищевые красители. Вредны ли синтетические пищевые красители для детей? Изумрудно-зеленый пищевой краситель

Для придания готовым продуктам питания аппетитного цвета в промышленности повсеместно используются пищевые красители. Они входят в состав большинства фруктовых и ягодных напитков, газированной сладкой воды, колбасных и макаронных изделий, консервированных продуктов, сладостей и пр. На упаковке обязательно должно указываться наличие красителей и их список согласно международной классификации. Это позволит правильно выбрать продукты для питания малыша и не навредить его здоровью.

Вред пищевых красителей

Вред пищевых красителей - одна из наиболее популярных тем для дискуссий. Одни обвиняют эти вещества во множестве заболеваний, другие реабилитируют их, оправдывая результатами исследований и тем, что безопасность красящих веществ доказана в ходе множества экспериментов. Так кто же прав, и действительно ли красители в пищевой промышленности - это безвредные компоненты продуктов питания?

При оценке пользы и вреда пищевых красителей следует в первую очередь определить происхождение пигмента. Если оно естественное, то можно не беспокоиться о своем здоровье. Такие пигменты могут в какой-то мере быть даже полезными для организма, так как созданы на основе каротиноидов, хлорофилла и других натуральных компонентов. Но когда речь заходит о синтетических красителях, в лучшем случае они бесполезны и проходят по организму «транзитом», не вовлекаясь в обменные процессы. Иначе такие пигменты способны спровоцировать чрезмерную активность иммунной системы, которая воспринимает их молекулы как чужеродные для организма и начинает атаковать их. Это сопровождается выбросом в кровь медиаторов воспаления, и развивается аллергическая реакция.

Особенно опасны пищевые красители, входящие в состав детского питания. Иммунная система малыша еще неспособна точно дифференцировать безвредные и вредные вещества, что становится частой причиной развития аллергии у детей. Иммунитет грудного ребенка находится в стадии формирования. При регулярных сбоях в его работе, вызванных красителями, гиперчувствительность к определенным веществам может сопровождать малыша всю жизнь. Помимо этого, некоторые порошковые пищевые красители синтетического происхождения не растворяются в воде, а при контакте с кислой средой пищеварительных соков могут образовывать токсичные соединения или формировать более крупные частицы, которые механически травмируют стенки кишечника, вызывая их воспаление.

На что нужно обратить внимание

Многие производители указывают, что их продукт не содержит синтетических красителей. Это может означать, что в его составе присутствуют пигменты натурального происхождения, которые для маленького ребенка также могут представлять опасность. Например, несформированная пищеварительная система еще не умеет расщеплять некоторые формы каротина, который придает продуктам желтый, оранжевый или красный цвет. И, несмотря на то, что это натуральное вещество, оно не расщепляется в ЖКТ до той степени, чтобы стать биодоступным. Это делает каротин мишенью для иммунной системы, которая воспринимает его как вредное вещество.

Еще один аспект, который следует учитывать, - ограниченное количество объективной информации касательно вреда красителей для детского организма. Никакие исследования не могут проводиться на детях. А данные, полученные при изучении действия пигментов на организм взрослого, не могут считаться актуальными в связи с большим количество различий в здоровье взрослых и детей. Поэтому педиатры и специалисты в области детского питания рекомендуют полностью исключить пищевые красители в рационе детей первых 3 лет жизни. Это поможет свести к минимуму риски развития аллергических реакций и других нарушений состояния здоровья.

Детское питание с содержанием красителей

С особым вниманием следует отнестись к выбору смесей для искусственного и смешанного вскармливания и детского питания для прикормов - в их состав не должны входить синтетические красители. Кроме того, они не должны содержать и натуральных пигментов, если это не предусмотрено составом продукта. Так, каши с тыквой, бананом и пр. могут включать в себя натуральные красители, естественным образом входящие в состав этих овощей и фруктов.

Ни для кого не секрет, что пищевые красители используются в промышленности в течение десятилетий. Подавляющее большинство продуктов, которыми заняты сегодня полки супермаркетов, содержат как минимум один краситель. Согласно статистике американского Центра науки в интересах общества (CenterforScienceinPublicInterest, USA), ежегодно мировые производители продуктов питания используют более 7 миллионов килограммов синтетических красителей.


Тема вреда красителей для здоровья человека не первый год активно обсуждается в ходе различных общественных дебатов и большинство специалистов склоняется к идее более ответственного подхода к использованию красителей в пищевой промышленности.

Пищевые красители и провоцируемые ими заболевания.

Многие натуральные красители, используемые в пищевой промышленности, были запрещены еще в середине XX века. Поэтому большинство производителей продуктов питания постепенно заменили их синтетическими красителями, которые, в свою очередь, таят не меньшую опасность для здоровья человека. Рассмотрим наиболее распространенные виды красителей.

* Ярко-синий пищевой краситель

Часто используется в приготовлении мучных изделий с начинкой из ягод, в йогуртах, коктейлях, конфетах. Ярко-синий пищевой краситель может спровоцировать хромосомные аномалии. По этой причине он был официально запрещен во Франции, Англии, Швеции, Финляндии и Норвегии

* Индиго

Наиболее часто встречается в сладостях, безалкогольных и некоторых алкогольных напитках, кормах для животных. Способствует развитию опухолей головного мозга. В настоящее время этот краситель запрещен только в Норвегии.

* Красно-оранжевый пищевой краситель

Сложно поверить, однако нередки случаи, когда продавцы апельсинов и мандаринов использовали инъекции красно-оранжевых красителей для улучшения цвета и внешнего вида плодов. Стоит ли говорить о том какую опасность несут такие фрукты для здоровья потребителя. Красно-оранжевые красители провоцируют опухоли мочевого пузыря. По этой причине они были запрещены в Соединенных Штатах Америки.

* Изумрудно-зеленый пищевой краситель

Этот тип искусственного красителя запрещен в большинстве европейских стран. Наиболее часто изумрудно-зеленый краситель встречается в составе сладостей, алкогольных и безалкогольных напитках, мороженном, косметике. Повышает риск рака мочевого пузыря.

* Желто-оранжевый пищевой краситель

Этот краситель наиболее часто можно найти в составе хлебобулочных изделий, в конфетах, колбасах, консервах, косметике. Обладает целым рядом побочных эффектов, среди которых: риск образования опухоли щитовидной железы, экзема, хромосомные аномалии, аллергия, астма.

Альтернативные красители

Альтернативой синтетическим красителям являются красители из натуральных продуктов: моркови, сельдерея, шпината, красной капусты, ягод и т.д. Натуральные красители не обладают насыщенным цветом, более чувствительны к условиям хранения и могут влиять на вкус продукта. Однако, они не столь опасны для здоровья и более экологичны в производстве.

Давайте вместе ответим на вопрос «что нас привлекает в пище?» . Прежде всего, конечно это вкус , но немаловажное значение играет и внешний вид продуктов. Современные технологии изготовления многих продуктов для придания им более привлекательного, аппетитного и товарного вида предусматривают добавление пищевых красителей . Продукты, безусловно, становятся более привлекательными и аппетитными, а, как обстоит дело с пользой?

Действительно ли так безвредны для человеческого организма продукты, которые содержат пищевые красители?

Или, лучше всё-таки критерий внешнего вида заменить критерием полезности?

Итак, о пищевых красителях в продуктах…

Природные красители

До появления химического производства наши предки придавали аппетитный вид продуктам с помощью натуральных природных красителей . Это мог быть сок фруктов и ягод, овощей, листья и корни растений . В составе таких природных красителей помимо красящих пигментов содержались и органические кислоты, витамины, полезные вещества и ароматизаторы. Такие естественные красители и на сегодняшний день считаются абсолютно безвредными для человеческого здоровья.

Но, вот беда, цветовая гамма таких красителей натурального происхождения была существенно ограничена и если вы хотели получить ядовито зелёный цвет, натуральные вещества не могли вам его предоставить. К тому же, стойкость такого натурального пищевого красителя оставляла желать лучшего, при попадании в водную среду, под воздействием пара, стойкость цвета теряла свой первоначальный вид, и продукт уже не имел такого привлекательного вида. Во тут-то человечество решило пойти дальше и открыло искусственные пищевые красители на основе органических соединений, которых в природе не существует. Что примечательно никакой пользы или хотя бы пищевой ценности для человеческого организма они абсолютно не имеют , а вот их вред – этот вопрос остаётся открытым.

Химические пищевые красители синтетической природы

На сегодняшний день в пищевой промышленности такие искусственные красители имеют соответствующую маркировку под кодом начиная от Е100 и заканчивая кодом Е 199.

Несмотря на широкое использование в пищевой промышленности таких синтетических красителей, медициной и наукой доказан факт их вреда для нашего здоровья. Но, такие красители по-прежнему продолжают присутствовать в тех продуктах, которые мы ежедневно употребляем.

К примеру, на территории России и ещё некоторых стран, не разрешается применение таких пищевых красителей:
Е – 102, 103, 107,110,120, 121, 123,124,125,153,154,155,160 (а), 160 (д), 160 (ф), 166,173, 174, 175,180, 182.

Запрещено использование в пищевой промышленности использование Е-121,123.

Наиболее опасными пищевыми красителями являются : Е-102,110,122,123,124,127,151.

Наличие таких пищевых красителей в составе продукта должно вас насторожить и заставить его всё-таки отложить в сторону. Здоровье ведь дороже!!!
Специалистами из Великобритании были проведены исследования, результаты которых показали, что употребление таких пищевых красителей, как Е-102, 104,110,122,124,129 вызывает следующие осложнения у взрослых и детей:

  • повышенная возбудимость нервной системы,
  • нарушения памяти и внимания,
  • неконтролируемые перепады настроения,
  • аллергические реакции,
  • дисбактериоз.

Не кажется ли вам, что эти симптомы – слишком дорогая плата за яркий цвет и аппетитный вид?

О том, что пользы в синтетических красителях , как и в консервантах и в других пищевых добавках (читайте более подробно об этом в статье на нашем сайте ) нет никакой, мы с вами разобрались. Поэтому:

  1. Выбирая продукты, обращайте внимание не только на их внешний вид, но и на состав.
  2. Неестественный, яркий цвет свидетельствует о том, что красители в этом продукте химического происхождения присутствуют в избытке.
  3. Избегайте давать детям продукты, содержащие такие вредные пищевые красители.

Шевцова Ольга

Если продукт, который вы покупаете, имеет яркий цвет, это явный признак того, что в него добавлен краситель (в большинстве случаев искусственный, поскольку натуральные стоят дорого). Такое вещество может быть вредным для здоровья (особенно это касается детей). Об опасности красителей рассказал президент общественной организации "Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "Тест" Валентин Безрукий.

В Европе предупреждают

В странах ЕС пищевые красители Е110, Е122, Е102, Е124, Е104 и Е129 признали . Это потому, что употребление продуктов, в состав которых они входят, может вызвать у детей гиперактивность. В Европе уже собираются принять законодательный акт, запрещающий применение таких красителей при изготовлении продуктов для детского питания. А пока такого закона нет, на продуктах размещают предупреждающие надписи: "Могут оказывать негативное воздействие на активность и внимание детей". Украинские же производители пока такого не делают, поэтому потребители должны внимательно читать этикетку и отказываться от покупки подобного товара.

Для кого еще опасны красители

Е110 (Желтый солнечный закат) – особенно противопоказан людям с непереносимостью аспирина. Еще эта добавка может провоцировать кожные высыпания, рвоту, насморк, несварение желудка, даже отек почек. Строго запрещен аллергикам.

Е122 (Кармуазин) , противопоказан астматикам. Многие страны уже отказались от его использования в пищевых продуктах.

Е102 (Тартразин): продукты, в состав которых он входит, противопоказаны людям с любыми хроническими заболеваниями, особенно это касается больных бронхиальной астмой и различными видами аллергии. По информации некоторых зарубежных исследований, Е102 может способствовать развитию онкологических заболеваний.

Е124 (Пунцовый4R) – канцероген. Способен провоцировать приступы астмы. Вызывает тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Е104 (Желтый хинолиновый) – у астматиков вызывает настолько тяжелые случаи удушья, что их сложно купировать даже в медицинском учреждении.

Е129 (Красный очаровательный) – , противопоказан людям, чувствительным к аспирину.

Будьте внимательны!

Центр Экспертиз "Тест" составил список сладостей, в которых обнаружены вредные красители. Это следующие продукты:

Вафли с ароматом клубники Bravissimo (кондитерская фабрика "Квітень", г. Днепропетровск) – Е129

Торт бисквитный "Rozalini Пьяная вишня" (кондитерская фабрика Ярич, Львовская обл.) – Е102 и Е124

Леденцы Menthoplus duo со вкусом вишни, произведено в Аргентине, – Е110 и Е129

Желе "Ананас" марки "Эко", произведено в Украине – Е102 и Е122

Детские драже M&Ms maxi компании "Марс", произведены в России – 6 опасных красителей сразу

Желе "Ананас" марки "Премия", произведено в Украине – Е102

Безалкогольный напиток "Тархун" (марка "Напитки из Черноголовки", производитель "Аквалайф"), произведен в России – Е102

Безалкогольный напиток "Тархун" (марка "Бон Буассон", производитель "Малби"), произведен в Украине – Е102

Торт комбинированный "Абрикосовий чарівний" (производитель "Ватутинский хлебокомбинат") – Е110

Торт "Премия Птичье молоко" (производитель "Фоззи-Фуд"), произведен в Украине – Е124

Безалкогольный напиток "Бриз Мультифруктовый" (производитель "Эрлан"), произведен в Украине – Е102, Е110 и Е124

Мятные конфеты Orbit Professional (лесные ягоды), производитель Wrigley, произведены в России – E129

Жевательная резинка Hubba bubba (клубника). Производитель Wrigley, произведено в России – E129

Пирожные "Французские (вишня)" (производитель БКК), произведены в Украине – Е124

Зефир бело-розовый (Харьковская кондитерская фабрика), произведен в Украине – Е122

Мини-тортик BisKonti (марка Konti), произведен в Украине – Е110

Круассан с вишневой начинкой (марка "Дольче Вита"), произведен в Украине – Е122

Сластики желейные "Желешка" со вкусом вишни (апельсина) (марка АВК), произведены в Украине – Е124 (Е 110

Торт "Киевский" (производитель БКК), произведен в Украине – Е102 и Е124

Шоколадный батончик MilkyWay (компания "Марс"), произведен в России – Е129

Драже "Морские камешки" марки "Полная чаша", произведено в Украине – Е102 и Е122

Напиток соковый "Сицилийский красный апельсин", марки "Сандора", произведен в Украине – Е129

Желейная конфета "Крокодил", произведена в Латвии – E110, Е122

Колбаска сырокопченая "Пармський хмизок" (производитель "Тульчинмясо"), произведена в Украине – Е124
Торт "Космический" (производитель БКК), произведен в Украине – Е102 и Е124

Торт "Грильяжный в шоколаде" (производитель БКК), произведен в Украине – Е102

Безалкогольный напиток "Тархун" (марка "Росинка", производитель "Росинка"), произведен в Украине – Е102

Безалкогольный напиток Schweppes ("Пряна Журавлина") (компания "Кока- Кола"), произведен в Украине – Е129

Безалкогольный напиток "Тархун" (марка "Биола", производитель "Орлан"), произведен в Украине – Е102

Безалкогольный напиток со вкусом лайма (марка "Оболонь", производитель "Оболонь"), произведен в Украине – Е102

Мармелад "Апельсиновые и лимонные дольки" марки "Полная чаша", произведен в Украине – Е102 и Е110

Детские драже M&Ms компании "Марс", произведены в России – сразу 5 опасных красителей

Конфеты "Дюшес" марки "Полная чаша", произведены в Украине – Е102
Детские драже M&Ms с арахисом компании "Марс", произведены в России – 6 опасные красители сразу

Конфеты "Барбарис" марки "Полная чаша", произведены в Украине – Е122

Конфеты "Гусиные лапки" марки "Полная чаша", произведены в Украине – Е129

Рулет с начинкой "клубника" 7 days (марки Chipita), произведен в России – Е124

Напиток соковый "Сицилийский красный апельсин", марки "Джаффа", произведен в Украине – Е129

Печенье "Фруктберри" со вкусом клубники (марка АВК), произведено в Украине – Е122

Мармелад для больных диабетом "Розмай", произведен в Украине – Е102, Е122, Е124

Печенье "Фруктберри" со вкусом вишни (марка АВК), произведено в Украине – Е122

Безалкогольный сокосодержащий напиток Fanta, компания "Кока-Кола", произведен в Украине – Е104

Красители бывают натуральными (природными) и искусственными (синтетическими). Первый вид объединяет вещества, которые встречаются в естественной среде. Происхождение таких красителей может быть разным:

  • растительное;
  • животное;
  • минеральное.

Искусственные красители - это добавки, получаемые в специальных лабораториях синтетическим путем. Выделяют также класс веществ идентичных натуральным. К ним относятся добавки, которые присутствуют в природе, но для промышленного использования их производят с помощью химического синтеза.

Общая характеристика

Пищевые красители представляют собой порошок или мелкие кристаллы разных оттенков. Маркируются индексами от Е100 до Е199. Номер зависит от цвета вещества.

Оттенки красителей согласно маркировке, от:

  • Е100 до Е0109 - желтые;
  • Е110 до Е119 - оранжевые;
  • Е120 до Е129 - красные;
  • Е130 до Е139 - синие;
  • Е140 до Е149 - зеленые;
  • Е150 до Е159 - черные и коричневые;
  • Е160 до Е199 - прочие, которые не вошли в вышеназванные диапазоны.

Натуральные пищевые красители извлекают из природного сырья. Материалом могут быть ягоды, листья, цветы, корнеплоды, кожура, косточки и др. Такие добавки менее устойчивы к воздействию окружающей среды по сравнению с синтетическими. Последние получают путем разнообразных химических реакций.

Назначение и применение

Красители окрашивают продукты, усиливают цвет и дают возможность сохранить его на более длительное время. Вещества широко используются при изготовлении кондитерских изделий, безалкогольных напитков, десертов, мясной и рыбной продукции, консервированных фруктов и овощей, соусов, приправ и др. Красители применяет не только пищевая промышленность, но и многие другие отрасли - косметология, бытовая химия, строительство, фармацевтика и др.

Влияние на здоровье

Большинство красителей природного происхождения не несут вреда здоровью. Многие синтетические добавки считаются безвредными при соблюдении максимально допустимых доз. Употребление в чрезмерном количестве опасно для здоровья.

Польза. Натуральные красители могут быть источниками полезных веществ, которые благотворно влияют на организм.

Вред. Опасность представляет употребление красителей в большом количестве. Особенно это касается синтетических компонентов, которые не свойственны организму. Передозировка грозит нарушением пищеварения, аллергическими реакциями, обострением хронических заболеваний, неврологическими расстройствами. Некоторые вещества выступают канцерогенами и провоцируют развитие рака. Подробнее о пищевых красителях и их влиянии на здоровье можно узнать в данном разделе.

Законодательство

Использование красителей регулируется специальными нормативными актами, которые определяют предельно допустимые дозы для отдельных продуктов. Добавки используют практически во всех странах, в том числе в России, Украине, США, ЕС.

В России применение пищевых красителей регулирует;

  • СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008;
  • ГОСТ Р 52481-2010 "Красители пищевые. Термины и определения".

Подробнее о пищевых красителях рассказано в видео ниже.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook