Цифры на бананах. Что означают наклейки на фруктах? . Лазерная гравировка – как замена наклейкам на овощах и фруктах

Производители не упаковывают фрукты в красивые коробки. Поэтому единственный способ представить покупателям свою продукцию - маленькие наклейки на кожуре. Наверняка вы не раз видели эти красочные стикеры на яблоках, бананах и апельсинах. Видели, но вряд ли внимательно изучили информацию, представленную на них. Наклейка на фруктах - маркировка, которая может многое рассказать о качестве продукции. Вместе с MedAboutMe разберемся, как по миниатюрному стикеру определить, какие фрукты выставлены в магазине - натуральные, а какие генномодифицированные.

Зачем нужны наклейки на фруктах?

Если вам предложат купить фрукты с наклейкой или без нее, какую продукцию вы выберете? Многие потребители предпочитают именно «чистые» плоды, ведь потом не придется отмывать с красивых яблок клейкие бумажки.

Фрукты с наклейками - это импортная продукция. И выбирая именно их, вы меньше рискуете. Безопаснее отдавать предпочтение маркированным фруктам, ведь миниатюрные стикеры - это знак качества продукции. Все плоды, ввезенные в Россию из-за границы, должны быть маркированы. Наклейки есть либо на самих фруктах, либо на ящиках, в которых поставляется продукция.

Чаще всего на наклейках изображена эмблема бренда и штрих-код. Многие производители дополнительно указывают на стикере и некоторые особенности своего товара - размеры, вкусовые качества, калорийность. К примеру, в Америке экзотический фрукт черимойя сопровождается наклейкой с привлекающей внимание надписью Delicious Tropical Fruit. Rich in Vitamines (восхитительный тропический фрукт, богатый витаминами). Другие производители выделяют на наклейке слово organic, чтобы заинтересовать покупателей, предпочитающих натуральные фрукты, выращенные без использования химических удобрений.

Карл Сикора из Калифорнии долгие годы занимался коллекционированием маленьких стикеров от арбузов. У него накопилось около 250 красочных ярлыков. Один из самых интересных «экспонатов» в коллекции Карла - наклейка 1996 г размером 1*1 см. На таком миниатюрном стикере производитель разместил целых 16 слов. Разглядеть какую-либо информацию на наклейке можно только с помощью лупы. Вот только вряд ли кто-то из покупателей, отправляясь за покупками, носит с собой увеличительное стекло.

Наклейки можно есть

Согласно существующим правилам, поставщики плодово-овощной продукции должны использовать стикеры, выполненные из съедобной бумаги. Даже в клее не допускается присутствие вредных химических компонентов. Вся для безопасности потребителя!

Поэтому не паникуйте, если случайно съедите вместе с яблоком немного клея, оставшегося на кожуре после снятия стикера.

На заметку!

С мандаринов и бананов наклейку вы уберете прямо с кожурой. А чтобы быстро удалить следы клея на яблоке после снятия маленького стикера, можно использовать скотч. Приклейте его на тот участок плода, который хотите очистить, потом отклейте - скотч заберет с собой остатки клея.

От органических продуктов до ГМО: что означают цифры на наклейках?

Помимо информации о производителе, на наклейки еще часто наносится особый PLU-код (Price-Look Up). Как правило, так «украшают» фрукты, поставляемые производителями в розничные торговые точки.

PLU-код состоит из 4 или 5 цифр. Эта система обозначения товаров разработана в США и строго контролируется американской Торгово-промышленной Ассоциацией (Produce Marketing Association). В следующий раз при покупке бананов или апельсинов обратите внимание на этот набор цифр. Какую информацию о продукте может дать PLU-код?

Код из пяти цифр, первая - «9»

Если увидели фрукты с наклейкой, где в цифровом коде первой стоит «девятка», считайте, что вам крупно повезло. Это маркировка экологически чистых продуктов, которые выращены без использования химических удобрений.

Код из четырех цифр, первая - «3» или «4»

Значительная доля поставляемых на российский рынок фруктов и овощей на кожуре имеет именно такую наклейку. Этот PLU-код означает, что фрукты выращивались по всем принципам интенсивного сельского хозяйства - с активным использованием машинного труда, с применением различного рода удобрений. Производитель может не указывать, какие именно удобрения шли в ход - это может быть как безобидная органика, так и потенциально опасные пестициды.

Код из пяти цифр, первая - «8»

Это, пожалуй, самая «сомнительная» наклейка, которой многие потребители боятся. PLU-код с «восьмеркой» вначале означает, что для выращивания конкретного фрукта применяли генную инженерию. Проще говоря, перед вами генномодифицированный (ГМО) плод. Чаще всего «модифицируют» бананы.

Комментарий экспертаУэйн Парротт, профессор кафедры сельского хозяйства и экологии Университета Джорджии

Прежде чем какой-либо генномодифицированный продукт поступит на рынок к потребителю, он подвергается многочисленным лабораторным исследованиям на предмет безопасности для здоровья человека и ценности питательных веществ. При этом ГМО продукт обязательно сравнивается с «обычным», выращенным без изменения ДНК.

Многочисленные научные исследования показывают отсутствие каких-либо различий в питательной ценности между генномодифицированными продуктами и теми, что выращены в обычных условиях.

Более чем за 30 лет исследований не отмечено ни одного случая, когда было научно доказано, что ГМО продукт нанес вред здоровью человека. Существуют лишь многочисленные догадки и гипотезы, связанные с возможными рисками, которые несут генномодифицированные продукты. И эти утверждения еще нужно будет проверять в лабораторных исследованиях. Многие ученые по всему миру не останавливают работ по изучению ГМО продуктов.

Но в любом случае, несмотря на безопасность для человека ГМО продуктов, товары должны быть обязательно промаркированы. Так покупатель увидит, какой именно продукт он покупает. У человека должен быть выбор - всегда есть «обычные» фрукты и овощи или допускать возможность включения в меню генномодифицированных плодов.

Бананы уже давно не воспринимаются российскими потребителями как экзотика. Эти сладкие фрукты и зимой, и летом можно найти в каждом супермаркете.

В январе 2018 г Росконтроль проверил на качество бананы, купленные в 5 крупных сетевых магазинах - Ашан , Карусель, Лента, Пятерочка, Перекресток. Названия брендов взяты с наклеек на бананах, другой информации о производителях у лаборатории не было. По результатам проведенных исследований установлено, что все фрукты можно рекомендовать к покупке. Самые лучшие показатели по органолептике и внешнему виду у бананов марки Imperial из Ашана. Другие образцы имели незначительные дефекты на кожуре. Во всех бананах обнаружены остаточные количества фунгицидов. Это противогрибковые препараты, используемые производителями при выращивании растений. Содержание вредных химических веществ намного меньше максимально допустимых значений. Каждый образец был проверен на количество калия в составе продукта. Это тот элемент, из-за которого бананы и считаются полезными. Больше всего калия оказалось во фруктах марки PRIME fruit из Пятерочки и Global Village из Перекрестка. Меньше всего калия в бананах от Imperial из Ашана. Фрукты от Tropical Line из Ленты на среднем месте по содержанию калия.

Лазерные «татуировки» на фруктах вместо наклеек

В США каждый год на компании, выпускающие на местный рынок плодово-овощную продукцию, поступают тысячи жалоб. Покупатели недовольны тем, что наклейки плохо отделяются от кожуры, иногда деформируя фрукты. И жалобы эти нередко оборачиваются для фирм-производителей серьезными судебными исками. Скорее всего, в ближайшем будущем маленькие стикеры для маркировки продуктов в США и странах Европы будут использоваться все реже, ведь их заменит технология лазерной гравировки.

Наклейки на фруктах - не единственный способ маркировки, постепенно уходящий в прошлое. Только вспомните сыр, который выпускали еще во времена СССР. В плотную восковую корку сырных головок были впрессованы пластиковые цифры (черные или синие). Их коллекционировали дети, а взрослые строили догадки, что же означает «загадочная» маркировка. Самое популярное объяснение, которому многие верили - цифры в сыре означают дату его выработки. Но на самом деле, это не дата, а номер партии. Сыр долго созревает, и технологам нужно было как-то маркировать продукцию, оставленную на созревание, чтобы потом вовремя отправить продукт в продажу. Поэтому бесполезно было «угадывать» цифровые коды в сыре - эта маркировка была понятна только производителям. А после распада Союза пластиковые цифры для маркировки сыров использовать перестали. Устаревшую технологию постепенно вытеснило применение чернильных штампов.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Наклейки на овощах и фруктах: о чем вы не знали
Евгения Береснева23 января 2015 г.
Наклейки на овощах и фруктах: о чем вы не знали
Фото: moskva.fruitinfo.ru
Маленький стикер на банане или мандарине может быть источником важной информации. А некоторые люди создают из них целые коллекции. Мы же расскажем вам некоторые любопытные факты.

Кому не знакома наклеечка с фотографии? Для многих из тех, чье детство прошло в СССР, она ассоциировалась с редкой радостью – апельсинами и мандаринами, а иногда и бананами.

Дети аккуратно и даже с каким-то трепетом отрывали наклеечку, переклеивая себе на письменный стол, на холодильник (магнитов из путешествий тогда еще не было), на кафель в кухне или просто на лоб.

Сейчас наклейками на фруктах и овощах уже никого не удивить. Почти всегда они есть на бананах, апельсинах, часто попадаются на яблоках, грушах, киви и других фруктах, а иногда и на овощах – огурцах, помидорах, перцах.
Зачем они нужны

New.upakovano.ru

Так производитель маркирует свой продукт. Ведь, покупая молоко или макароны, вы различаете, кто произвел тот или иной товар, и выбираете, исходя из этого.

Бананы не упаковывают в коробки и пакеты, поэтому единственный способ производителю заявить о себе – маленькая наклеечка. Один производитель бананов и вовсе приклеивает к каждому небольшой комикс, чтобы обратить на себя внимание потребителя.

В следующий раз вы выберете бананы, яблоки или помидоры той торговой марки, которая однажды вам понравилась.

На некоторых наклейках есть также штрих-код или QR-код, где зашифрована информация о товаре, которую может считать кассир в супермаркете или же вы сами можете больше узнать о продукте, воспользовавшись специальным мобильным приложением для считывания кодов.
На самом деле они съедобны

Конечно, из этого не следует, что наклейку нужно обязательно съесть. Но производители уверяют, что все стикеры делают из специальной съедобной бумаги. Такую, например, иногда используют в украшении тортов. Съедобен даже клей, нанесенный на стикер.

С банана и мандарина вы уберете наклейку вместе с кожурой. Но если вы случайно съедите кусочек наклейки с яблока или не отмоете до конца липкий след от него, ничего страшного с вами не случится.

Если вы все-таки хотите убрать наклейку без следа, самый быстрый и удобный способ – использовать кусочек скотча чуть большего размера, чем наклейка. Приклейте его сверху и снимите – он заберет с собой и стикер.
Цифры на наклейке можно расшифровать

Некоторые наклейки содержат цифровой код. Что он означает?

Обычно четыре цифры на стикере говорят о том, что фрукт или овощ выращен традиционным способом.

Если цифр пять, то нужно смотреть, какая цифра стоит первой. Если номер начинается с цифры 8, перед вами продукт, при выращивании которого использовались технологии генной инженерии – тот самый ГМО, вызывающий столько споров.

Если первой стоит цифра 9, фрукт или овощ выращен по так называемым органическим технологиям, в максимально близких к естественным природным условиям.

В остальном же код обычно один и тот же. Например, на бананах вы увидите число 4011 или 94011, если продукт заявлен как органический. На яблоках стоят цифры 4130, а на киви – 4030.
Лазерная гравировка вместо наклеек

Скоро наклейки на фруктах могут исчезнуть навсегда, в США и Европе их уже постепенно вытесняет лазерная гравировка.

Такие «татуировки» выполняются с помощью гидроксидов и оксидов железа, которые при нанесении не попадают под кожу фрукта. Кодировка позволяет продукции быть идентифицированной на протяжении всей поставки.

Пока этот способ используется чаще всего на гранатах, дынях, апельсинах, бананах.

Кому не знакома наклеечка с фотографии? Почти всегда они есть на бананах, апельсинах, часто попадаются на яблоках, грушах, киви и других фруктах, а иногда и на овощах – огурцах, помидорах, перцах. Вы когда - нибудь думали о том, в чем их смысл?

Маленький стикер на банане или мандарине называется PLU или Looking номер продукта и служит источником важной информации. Эти загадочные циферки - единственный способ производителя заявить о себе в отсутствии упаковки содержит любопытные факты. Чаще всего это название бренда. На некоторых наклейках есть также штрих-код или QR-код, где зашифрована информация о товаре, которую можно считать специальным устройством или мобильным приложением.

Если номер состоит из 4 цифр и начинается с 3-ки или 4-ки, это означает, что продукт вырос в хозяйствах, где имеются/используются химические вещества и пестициды.

Если номер состоит из 5-и цифр и начинается с 9, то это означает, что плод является органическим, выращенных без применения химикатов, но если он начинается с 8, то это означает, что это ГMO-пища.

Производители уверяют, что все стикеры делают из специальной съедобной бумаги и съедобен даже клей, которым крепится стикер. Думаю, проверять это все же не стоит.

Некоторые из нас, будучи еще детьми, аккуратно отрывали наклеечку, переклеивая себе на письменный стол, на холодильник (магнитов из путешествий тогда еще не было), на кафель в кухне и даже собирали коллекции? Так вот скоро наклейки на фруктах могут исчезнуть навсегда, в США и Европе их уже постепенно вытесняет лазерная гравировка.

Такие «татуировки» выполняются с помощью гидроксидов и оксидов железа, которые при нанесении не попадают под кожу фрукта. Кодировка позволяет продукции быть идентифицированной на протяжении всей поставки. Пока этот способ используется чаще всего на гранатах, дынях, апельсинах, бананах.

Никогда не приглядывался к наклейкам на фруктах, но вот вычитал такую информацию. Я конечно подозреваю, что навряд ли на каждой наклейке будут подобные обозначения, но все равно попробую обратить на это внимание.

А вот интернет полон статей о том, что оказывается на этих наклейках может быть очень важная информация. Вот такая например:

1. Четырехзначный код, начинающийся с цифры 3 или 4

Такая маркировка на фруктах говорит, что выращивали их по "интенсивному" принципу. То есть с максимальным использованием агротехнологий, включая обильное внесение удобрений и прочих пестицидов.

2. Пятизначный код, начинающийся с цифры 9

Это означает, что продукт был выращен традиционным способом, как это делали в течение тысяч лет. Сейчас такой способ называют «органическим», другими словами без применения пестицидов и удобрений.

3. Если продукт имеет 5-значный код, который начинается с номера 8, то это означает, что продукт является генетически модифицированным или широко известный как ГМО.
Это не обязательно плохо. Информация о потенциальной опасности денно-модифицированных продуктов противоречива. Потому что ГМО ГМО рознь.

Вот отрывок из статьи Михаила Соболева

С первого дня в Америке меня мучает один вопрос: что обозначают маленькие эмблемы с замысловатыми надписями и рисунками, наклеенные на овощи и фрукты в супермаркетах? Например, на манго часто встречается странная надпись Alesia, на мандаринах - непонятный номерок #3030, а на арбузах вообще наклейка с нарисованной пальмой...

Как-то я спросил о странных наклейках у владельца овощного магазина. Он ведь четверть века в бизнесе, наверняка знает. Однако после пятиминутного разглядывания персика с надписью Red Williams #4410 он нервно произнес: «Слушай, тебе что, заняться больше нечем? Если приклеено – значит так надо!»

Перелопатив массу специальной литературы и переговорив с рядом специалистов, мне все-таки удалось докопаться до истины. Оказывается, в каждой фруктовой (овощной) наклейке, на которые многие вовсе не обращают внимания, заложена важная потребительская информация.
Сегодня на рынке Соединенных Штатов около тысячи разнообразных эмблем, украшающих фрукты и овощи. На большинстве из них в первую очередь изображено имя производителя. Например, Del Monte или Dole – крупнейшие продавцы овощей и фруктов (как свежих, так и консервированных) в Северной Америке. Эти марки уже давно превратились в бренды, которым можно доверять.
Мексиканская фирма La Gioconda (Мона Лиза) с 1998 года украшает свой сорт «колючих груш» наклейками с изображением Джоконды. «В наших фруктах много общего с бессмертным произведением Леонардо Да Винчи, - с гордостью заявляет вице-президент фирмы Филиппе Ильяс. – Вкус плодов La Gioconda так же загадочен, изыскан и непредсказуем, как улыбка Моны Лизы».

Помимо торговых марок, на эмблемах частенько изображается название продукта и его особенности. Например, фрукт с редким названием черимоя (cherimoya) в Америке сопровождается зеленоватой надписью «Восхитительный тропический фрукт, богатый витаминами» (Delicious Tropical Fruit. Rich in Vitamines). Оно и понятно – черимоя растет в горной местности Перу и Эквадора. Следовательно, никаких химикатов, удобрений и генетически измененных соединений экзотический фрукт не содержит.
Иногда производители подчеркивают на этикетке размер фрукта (например, small - маленький), его «внутренние» особенности (pink grapefruit – грейпфрут с розовой мякотью) и даже вкус (very sweet melon – очень сладкий арбуз).
Не поверите, но калифорниец Карл Сикора восемь долгих лет занимается коллекционированием и исследованием арбузных этикеток. За это время ему удалось накопить 270 разных ярлычков.

«Я особо дорожу экземпляром арбузной наклейки компании Billy’s Prize 1996 года, - рассказывает Сикора. – На крохотном стикере размером 1 на 1 см размещены 16 слов. Но чтобы их прочесть, необходимо либо увеличительное стекло, либо уникальной остроты зрение. Прошло два года как оплошность заметили сотрудники Billy’s Prize. Никто из клиентов так и не смог это прочитать».
Переходим к самому важному – цифрам на фруктовых этикетках. Кстати, издание Costumer Report отмечает, что только 3.2% жителей Соединенных Штатов знают их точное значение. И это несмотря на то, что фрукты (овощи) входят в ежедневный рацион 79% американцев.
На самом деле все проще простого. На традиционно выращенном плоде, то есть с использованием «безвредных» удобрений, химикатов и т. д., указаны 4 цифры (например, 4011). На органических плодах указаны пять цифр, первая из которых – девятка (94011). Генетически измененный плод также имеет пятизначное число, начинающееся с восьмерки (84011). По данным на апрель сего года, 7 из 10 фруктов на прилавках американских магазинов имеют генетическое происхождение.

Более того, в американских магазинах неоднократно фиксировались случаи обмана покупателей. В погоне за прибылью продавцы меняли ярлычки на продукции. Генетика выдавалась за органику, а неизвестная мексиканская фирма - за раскрученный калифорнийский бренд.
«На мой взгляд, в зашифрованных наклейках скрывается большой обман, - уверен Фред Айзегер из Ассоциации потребителей органической пищи (Organic Customers Association - OCA). – Производители могли бы поменять шифры на три простых слова – conventionally (традиционно), organic (органика) и genetically (генетика). Однако в этом случае люди стали бы чаще избегать генетически измененных продуктов. Сейчас же покупатели не знают и не задумываются над тем, что они едят».
Еще один очень важный момент. Ежегодно на фруктово-овощные компании поступает тысячи жалоб, нередко оборачивающихся судебными исками. Потребители недовольны наличием этикеток на фруктах. Как показывает время, далеко не все ярлычки легко отдираются, следовательно, следы клея остаются на плодах.

«Я сорок минут отдирала этикетки со слив и абрикосов, - жалуется 76-летняя Жанна Лемо из Техаса газете New York Times. – Многие из них отрывались вместе с кожурой, вследствие чего фрукты деформировались. Маленькие наклейки прилипли к моей одежде и волосам. Не удивлюсь, если скоро производители начнут клеить ярлыки на каждую отдельно взятую виноградинку или ягоду».
Эксперты долго ломали голову над решением проблемы. Наконец, в 2005 году ученые из Орегона предложили свой способ борьбы с несчастными бумажными этикетками. Оказывается, фрукты и овощи можно «татуировать» специальным лазером. Впервые технология была опробована на грушах сорта Red D’Anjou. Миниатюрным паяльником на кожуре вывели: Red D’Anjou #4417 USA. Кстати, кожа груши так и осталась воздухонепроницаемой, следовательно, закрытой для бактерий.

Патент на безопасную и безвредную технологию лазерной маркировки приобрела компания Durand-Wayland. Глава корпорации Фред Деранд не скрывал своей радости, предвкушая открывающиеся перспективы: «Во-первых, мы избавимся от надоедливых бумажных этикеток, раздражающих покупателей. Во-вторых, сможем делать на овощах и фруктах более масштабные изображения. Например, штрих-коды для кассиров. В-третьих, на плодах появятся привлекательные рисунки, которые повысят спрос и увеличат объем продаж. Не за горой тот день, когда можно будет продавать место для рекламы на яблочной кожуре».

Пока лазерные надписи применяются только в некоторых городах Америки. Однако не исключено, что пик лазерной маркировки на овощах и фруктах придется именно на этот год. Толчком могут послужить новые правила, утвержденные в середине 2006 года, запрещающие торговать фруктово-овощной продукцией без этикетки. Надпись страны-производителя, изготовителя и цифровой код, о котором мы упомянули выше, должен быть указан либо на упаковке, либо на самом плоде.

Вам, дорогие читатели, остается только порекомендовать быть более внимательными при покупке овощей и фруктов. Отбросьте внешний вид продукта на второй план. Главное – маленький и незаметный ярлычок. Он может рассказать много интересного. -

Понравилось? Лайкни нас на Facebook