Исследовательская работа по теме чипсы. Исследовательская работа "Чипсы: польза или вред? Нравятся, ли вам чипсы

ВВЕДЕНИЕ
1.1 Проблематика выполненной работы……………………………………………2
1.2 Тема исследования……………………………………………………………….2
1.3 Цель исследования……………………………………………………………….2
1.4 Задачи исследования……………………………………………………………..2
1.5 Гипотеза…………………………………………………………………………...2
1.6 Объект исследования……………………………………………………………..2
1.7 Предмет исследования……………………………………………………………3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Из истории создания чипсов ……………………………………………………..3
2.2 Мнение специалистов о влиянии этого продукта на организм человека…….3-4
2.3 Способ приготовления чипсов………………………………………………….4-5
2. 4 Практическая часть………………………………………………………………5-7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………7-8
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………………..9
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………10-13

ВВЕДЕНИЕ

1.1 Проблематика работы

Я очень люблю чипсы, да и мои друзья не против кушать хрустящие кружочки картофеля по дроге из школы и во время отдыха. Часто после школы мы заходим в магазин и покупаем эти ароматные кружочки. На сегодняшний день чипсы являются настоящим лакомством не только для детей, но и для взрослых. Но мама мне не разрешает часто их есть. Я задумалась, а почему нельзя часто есть чипсы? Чем они вредны для нашего организма?

1.2 Тема исследовательской работы

Вредные продукты – чипсы.

1.3 Цель работы

Выяснение, чем вредны чипсы для организма человека.

1.4 Задачи

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

  1. Изучить мнение специалистов о влиянии этого продукта на организм человека.
  2. Изучить способ приготовления чипсов.
  3. Провести анкетирование среди учеников нашего класса.
  4. Изучить состав чипсов разных марок: Лэйс, Эстрелла, Принглс, Про, Мини Фри, Бингрэ.
  5. Провести эксперимент по выявлению наличия в чипсах вещества акриломида и красителей.
  6. Сформулировать выводы.

1.5 Гипотеза

В ходе исследований предполагалось доказать или опровергнуть, действительно ли чипсы вредны организму человека.

1.6 Объект исследования

Состав и способ изготовления чипсов.

1.7 Предмет исследования

Уровень содержания вредных веществ в чипсах.

ОПИСАНИЕ ХОДА ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 История создания чипсов

Слово «чипс» пришло к нам из аглийского языка, означает «стружка». Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам , индеец по происхождению. 24 августа 1853 года , на курорте Саратога-Спрингс (США ), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был « картофель фри ». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.

2.2 Мнение специалистов о влиянии этого продукта на организм человека.

Что же думают специалисты? Я изучила мнение специалистов о влиянии этого продукта на организм человека. Оказалось, что чипсы занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.
И хотя картофель сам по себе - полезный продукт, в нем содержатся практически все химические элементы, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные. Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержит 510 килокалорий, а это почти треть дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Дело в том, что основной компонент соли – натрий- имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает 400 молекул воды! Сердцу приходится перекачивать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.
Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию. А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах,- это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.
Витаминов и минеральных веществ, не говоря уже о полезной клетчатке, содержащейся в яблоках, моркови и других овощах и фруктах, в чипсах вообще нет. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими. . Средняя пачка чипсов весит 90 г энергетическая ценность такого количества чипсов – около 500 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Во многих продуктах, прошедших температурную обработку свыше 120 градусов, ученые обнаружили огромные концентрации акриламида - вещества, чье токсическое действие может спровоцировать появление рака. По европейским стандартам содержание акриламида не должно превышать 0,1 мкг на килограмм. А в килограмме чипсов было обнаружено 1000 мкг этого вещества. Акриламид образуется при приготовлении продуктов во фритюре или на гриле, а при варке практически нет. .
Вывод: таким образом, в большинстве своем диетологи сходятся во мнении, что чипсы не приносят пользы для организма, имеют высокую калорийность.

2.3 Способ приготовления чипсов

Чипсы готовят двумя способами: формованным и традиционным. Традиционным способом продукт готовится из тонко нарезанного картофеля, обжаренного в масле, подсоленного и снабженного вкусовыми добавками. Формованные чипсы делают из картофельных гранул или хлопьев, которые размачиваются в тесто, раскатываются и жарятся, приправляются. Чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. . Часто для жарки производитель использует пальмовое масло. Пальмовое масло - растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. Масло из семян называется пальмоядровым маслом. Основной причиной широкого использования этого масла является низкая цена. В большинстве развитых стран ввоз пальмового масла ограничен, что связано с его высоким канцерогенным действием. Преимущества: при добавлении пальмового масла удлиняется срок годности, так как не прогоркает, устойчиво к нагреванию поэтому используется во фритюрной жарке. Пальмовое масло богато витамином Е и провитамином А, которые являются мощными антиоксидантами, широко используется в косметологии. Жидкая часть пальмового масла называется – пальмовый олеин. Пальмовый олеин светло- желтая жидкость, не требует дополнительной обработки, что делает его превосходным заменителем растительного и соевого масел его использование в производстве позволяет:

  1. Исключить нагар.
  2. Сократить расход использования масла при жарке.
  3. Отсутствие постороннего вкуса.
  4. Равномерный ярко-золотистый цвет продукции.
  5. Легко смешивается с другими маслами. .

Вывод : Производители используют технические масла, которые обладают высоким канцерогенным свойством, что способствует развитию рака. Чаще вместо картофеля используется картофельный или кукурузный крахмал, что увеличивает калорийность чипсов. Кроме того, даже если производитель использует картофель, этот продукт в ходе мощной переработки теряет полезные свойства.

2.4 Практическая часть
2.4.1 Результаты анкетирования

Я провела анкетирование среди учеников нашего класса. (таблица 1) В опросе участвовало 25 человек. Выяснилось, что мои одноклассники знают о вреде чипсов, но, тем не менее, с удовольствием употребляют их. 9 человек из опрошенных покупают чипсы 3-4 раза в неделю. 13 человек – редко (примерно 1-2 раза в месяц). Мои одноклассники отдают предпочтения таким маркам, как Лэйс (14 человек), Принглс (6 человек), Бингрэ (2 человек).

2.4.2 Сравнительный анализ чипсов
Я изучила рейтинг потребительского предпочтения в отношении выбора марки чипсов. И для своего исследования выбрала три марки наиболее популярных фирм, это Лэйс, Эстрелла, Принглс. И три марки, занимающие низкие позиции в рейтинге: Про, Мини Фри, Бингрэ. В интернете я посмотрела видео-тест, где проводился опыт на определение содержания жира, а следовательно и акриламида в различных марках чипсов. Я решила провести такой же опыт дома,
для этого надо положить большой чипс на бумагу, согнув его с двух сторон пополам. Убрать остатки чипсов и посмотреть на бумагу на ней останется жирное пятно. Чем больше жира, тем больше и четче пятно. Яркий цвет говорит о присутствии в чипсах красителей. (таблица 2).
Вывод: Во всех протестированных чипсах содержится жир. Причем в чипсах Лэйс, Про, Мини Фри наибольшее количество жира. Мы видим так же наличие красителя. На первое место выходя Лэйс и Мини Фри. Красители могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Особенно эта проблема касается детей с еще не окрепшим организмом.
Я так же изучила состав данных марок и результаты занесла в таблицу. (таблица 2).

Вывод: 1. Во всех исследуемых чипсах низкое содержание белка. Количество жиров выше норме, исключение являются чипсы Мини Фри. Количество углеводов намного превышает в чипсах Мини Фри и Бингрэ. Все чипсы обладают высокой калорийностью. Съев 100 граммовый пакетик чипсов, мы получим столько же калорий, если бы съели 633 грамма вареного картофеля или 80 граммов сливочного масла, а так же 100 граммов шоколада (1 плитка).
2. Сто грамм продукта вмещает практически грамм соли, когда для детей оптимальной дозой является 2 грамма в день и для взрослого 5-6 грамм. Избыток соли может привести к замедлению нормального роста костей, кроме того, нарушает обмен веществ в организме.
3. В состав протестированных чипсов входят химические добавки Е.
Это сокращение от «Europe»- Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах, затем следует трех или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название соединения. .

Е 47- стабилизатор, эмульгатор – улучшает внешний вид и текстуру продукта.

Е 621- глутамат натрия, используется для усиления и сохранения вкуса. Это вещество нельзя назвать вредным. Ив нем нуждается сердечная мышца и мозг. При нехватке организм может сам ее синтезировать, а при переизбытке – оказывает токсическое действие, в первую очередь на печень и поджелудочную железу.

Е627 двунатриевый гуанилат- усилитель вкуса, может вызывать расстройство пищеварения, аллергические реакции.

Е631 инозинат натрия – усилитель вкуса

Е160 ликопин краситель, окрашивает в палитру красных цветов, не опасен.

Е635 рибонуклеотид натрия – усилитель вкуса – способен усиливать утраченный при термической обработке вкус и аромат, может вызывать расстройство пищеварения. Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.

Е551-диоксид кремния- природный материал(кварц, песок) применяется для избежания комкования, слеживания.
Наиболее опасны: Е – 627, 621, 635.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, мои исследования доказали, что чипсы оказывают отрицательное влияние на здоровье человека, особенно, на детский организм.
1. По факту чипсы не содержат никаких полезных веществ, витаминов, минералов, хороших углеводов и белков.. Основным компонентом соли является натрий, и именно он задерживает в организме воду.
2. Высокое содержание жира и крахмала делают чипсы высококалорийным продуктом, который может привести к ожирению при его неконтролируемом употреблении. Также жиры способны вызывать у человека инфаркт или инсульт даже в раннем возрасте, хотя не так давно эти болезни считались возрастными.
3. Не стоит думать, что чипсы – это жареная картошка. После такой обработки из картофеля улетучиваются все полезные вещества и остаются вредные. Так что не стоит верить ярким рекламам, поскольку чипсы вряд ли принесут пользу для организма.
Ценность данной работы в том, что я и мои одноклассники пересмотрели свое отношение к чипсам. Думаю, моя работа вполне может пригодиться, на уроках окружающего мира в начальной школе и во внеурочной деятельности. Ведь наше здоровье бесценно и заботиться о нем нужно уже в детском возрасте.

Литература

  1. История создания чипсов. [Электронный ресурс]: википедия – свободная энциклопедия http://wikipedia.org/
  2. Пальмовое масло. [Электронный ресурс]: википедия – свободная энциклопедия http://wikipedia.org/
  3. Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е. [Электронный ресурс]: http://www.kakras.ru/interesn/kons.htm
  4. Практикум здорового образа жизни. [Электронный ресурс]: http://health4ever.org/
  5. Сто тысяч «почему». Почемучка. [Электронный ресурс]: все для детей http://allforchildren.ru
  6. Технология приготовления чипсов. [Электронный ресурс]: технологии общепита http://www.pitportal.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 1
Анкета для одноклассников

Анализ анкеты

Таблица 2

Фирма изготовитель

Белки

Жиры

Углеводы

Соли

Наличие консервантов

Наличие картофеля

каллори

норма

соответствие

норма

соответствие

норма

соответствие

норма

соответствие

Лэйс

МБОУ Покровская СОШ № 3

Ростовская область

Коллективная исследовательская работа

учащихся 7- Б класса

Предмет: биология

Тема: «Вся правда о чипсах»

Руководитель исследовательской работы: Паленая Елена Викторовна


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ВСЯ ПРАВДА

ЧИПСАХ


Актуальность работы:

работа является актуальной, так как проблема правильного питания является одной из самых важных, поэтому необходимо формировать культуру здорового питания, как фактор, повышающий качество жизни.

Своей исследовательской работой

мы хотим убедить ребят, что употребление чипсов отрицательно влияют на молодой растущий организм.


Цель исследования :

определение потенциальной опасности чипсов для здоровья человека

Объект исследования :

пищевые добавки в чипсах и их влияние на здоровье человека

Предмет исследования :

чипсы как продукт питания


Гипотеза исследования:

мы предполагаем, что частое употребление чипсов может стать причиной серьезных заболеваний .

Методы работы:

  • поисково-исследовательский
  • социологический

Задачи исследования:

  • изучить литературу по проблеме;
  • провести анкетирование среди учащихся школы;
  • раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов;
  • выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека;
  • предложить рекомендации по здоровому питанию.

Историческая справка

Чипсы - это легкая закуска, приготовленная из картофеля.

История их появления связана с 1853 г., когда миллионер Корнелиус Вандербильт вернул повару жареный картофель, пожаловавшись на то, что от «слишком толстый» и несколько раз просил нарезать картофель тоньше, чем обычно. В конце концов, повар разозлился, взял острую бритву и сделал ломтики чуть толще бумажного листа. Обжарив их в кипящем масле, он подал это оригинальное блюдо гостям. Все были в восторге.

Корнелиус Вандербильт


Вскоре, хрустящий картофель, как новое изобретение, был запатентован, а его изобретатель, повар Джордж Крам (индеец по происхождению), основал предприятие по выпуску картофельных чипсов. Их производство широко развернулось на Западе. Там и появилось их название, произошедшее от английского слова «chips», что означает «ломтик, кусочек».

Джордж Крам


Сначала чипсы продавались только в дорогих ресторанах.

Позже хрустящая картошка стала появляться в

обычных столовых.


Особенно хрустящая картошка пришлась

по вкусу детишкам


А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной

для детей еды


Социологический опрос

Методом анкетирования мы решили выяснить насколько часто школьники употребляют чипсы.

Для начала, определили целевую аудиторию, это дети от 7 до 16 лет, затем составила вопросы.

Бланк состоял из 6-ти вопросов с предложенными вариантами ответов.

В анкетировании приняли учащиеся 1-11 классов, общее количество участников – 134 человек.

Вот какие результаты мы получили:


1. Как часто вы едите чипсы?

2. Нравятся, ли вам чипсы?

а) часто - 14

б) редко - 6

а) да - 14

3. Если нравятся, то почему?

б) нет - 5

а) вкусно - 11

4. Как вы думаете, чипсы это вредно?

в) не ем - 4

б) красивая упаковка - 4

а) да - 10

5. Обращаете ли вы внимание на состав чипсов?

б) нет - 14

а) да - 9

6. Родители разрешают вам есть чипсы?

в) манящий запах - 7

б) нет - 12

а) да- 8

б) нет - 11

в) они об этом не знают - 5


Производители чипсов делают все возможное, чтобы мы не могли оторваться от хрустящей закуски. Чипсы обожают как взрослые, так и дети.

Но, на самом деле, на их пачках должны быть предостережения о вреде для здоровья, как на сигаретах и алкоголе.


Мы внимательно прочитали состав чипсов на упаковке и обнаружили,

что в их состав входят:

  • картофель
  • масло растительное
  • соль
  • лактоза
  • Е 621 (глютамат натрия)
  • Е 330 (лимонная кислота)
  • натуральные и натурально- идентичные ароматические вещества
  • фосфат натрия
  • акриламид

Вредные пищевые добавки

В состав чипсов входят различные пищевые добавки:

ароматизаторы, красители.

Пищевые добавки служат для окрашивания, придания вкуса.

В рассматриваемых нами чипсах мы обнаружила такие вредные добавки как:


Глутамат натрия - MSG (глютамат натрия) пищевая добавка – Е621

Превратит самую невкусную еду в такую,

которую захочется, есть снова и снова.

Негативно влияет на мозг.

Вызывает зависимость и привыкание, аллергию, астму, почечную недостаточность, нарушает структуру сетчатки глаз, проблемы с пищеварением.

ОТСЛОЕНИЕ СЕТЧАТКИ


Фосфат кальция - пищевая добавка Е 341.

У детей вызывает расстройства желудка.

Фосфат натрия

грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.

Яблочная (малоновая) кислота категорически запрещена

в детском питании.


Инозиат натрия – пищевая добавка Е631.

При употреблении в пищу усилителя вкуса и запаха добавки, нужно быть особенно внимательным и осторожным аллергикам, астматикам, поскольку инозиат натрия может спровоцировать обострение заболеваний.

Во всех чипсах содержится соль

Но конкретное количество соли

не указано.

Лишняя соль замедляет рост детских костей, и дети рискуют так и остаться стоять в строю на физкультуре самыми последними и самыми низенькими.

Соль задерживает воду в организме, что способствует повышению артериального давления.



Они ослабли, стали ошибаться в прохождении знакомых им лабиринтов и стали гораздо быстрее уставать.

В результате десяти дней хватило на то, чтобы зверьки стали менее внимательными, не могли быстро концентрироваться, плохо справлялись с обычными заданиями.



В процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные.

Продукт распада жиров – акролеин , обладает мутагенными и канцерогенными свойствами.

Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для жарки надо регулярно менять.


Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?

А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?


Изучение пищевой ценности чипсов

Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 100 г и сравнили их с суточной нормой для детей.

Вот что получилось:

В 100 граммах продукта

В пачке чипсов

Жиры

Белки

Суточная норма

для детей 7 – 15 л

Углеводы

Соль

Калорийность

2350 ккал

550 ккал

Мы выяснили, что чипсы содержат очень много жиров. Это очень калорийный продукт. Соли в пачке содержится половина от суточной нормы.

Это очень много!


Проведение

опытов


ОПЫТ № 1

Разминаем чипсы внутри

чистой салфетки


На месте нажима увидели большое жирное пятно, что подтвердило, что чипсы содержат большое количество жира.


ОПЫТ № 2

На чипсы накапали

раствором йода


Через несколько секунд появилось тёмно-синее пятно.

Это говорит о присутствии крахмала, остатки которого во рту в течение двух часов преобразуется в глюкозу - идеальную питательную среду для кариесных бактерий.

При накапливании в печени глюкоза приводит к ожирению.

Чипсы вредны для зубов и печени!


ОПЫТ № 3

При поджигании ломтика чипсов мы отметили появление едкого запаха пластмассы, что говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида , который считается ядом для нашего организма, вызывает болезни нервной системы, печени и почек.

В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он не чувствуется, потому что в них есть искусственные ароматические вещества .

Акриламид – вещество, вызывающее раковые заболевания, поражает нервную систему. В некоторых видах чипсов уровень этого смертоносного вещества превышен в... 1280 раз!


НИ ГРАММА ПОЛЬЗЫ!

В продукте нет ни грамма пользы - ни витаминов, ни минералов, ни питательных веществ, которые могли бы укрепить подрастающий организм.

После переработки картошка теряет все свои полезные свойства и приобретает вредные.


Витаминов и минеральных веществ

в чипсах нет!

Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и другую подобную продукцию в школьных столовых и кафе.

Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в последние годы увеличилось в полтора раза.

А всему виной – нездоровая пища.


Заболевания детей, связанные

с неправильным питанием

Гастрит распространенное в наши дни заболевание органов пищеварения. На научном языке гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, ведущее к нарушениям функций всего организма, особенно функций нервной системы.

Общие признаки гастрита: тяжесть и боль в подложечной области, плохой аппетит, тошнота, рвота, изжога, обложенный язык и плохое состояние.


  • ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени;
  • снижению иммунитета;
  • увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний;
  • ожирению;
  • способствует развитию рака

Наши выводы

Проведя исследование, мы установили, что:

1. Чипсы – это жирная жареная пища, содержащая в своем составе вредные пищевые добавки.

2.Все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем.


Наши выводы

3. Данный продукт богат красителями и ароматизаторами – именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом.

4. Использованные добавки могут вызвать аллергию у ребенка, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям (изобрели их недавно, поэтому их влияние до конца не исследовано).


Наши выводы

5. Злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека.

Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу.


Работая над данной темой, мы сделала для себя вывод,

что чипсы– вредный продукт и вызывают различные заболевания. Значит, они приносят скорее вред, чем пользу.

Тема работы раскрыта, задачи решены, а гипотеза доказана.

Проделанная работа не только обогатила нас новыми знаниями и умениями, но и была очень интересной, требовала самостоятельности и творческого подхода.



А вообще искренне желаем вам вспомнить, сколько по-настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей, родной русской кухне, и тогда вы и ваши дети просто не будете знать, что такое чипсы.

Чтобы быть всегда здоровым,

Бодрым, стройным и веселым,

Дать совет мы вам готовы,

Как прожить без докторов.

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны.

Кашу - утром, суп - в обед,

А на ужин – винегрет!

Если чипсы есть не будете,

И о них вы позабудете,

То, конечно, спору нет,

Проживете много лет!

Исследовательская работа

ОСТОРОЖНО ЧИПСЫ!

Работу выполнила:

Колтукова Юлия

учащаяся 1-Б класса

Руководитель:

Ташкинова Елена Анатольевна

учитель начальных классов

Рубцовск

Введение

Цели и задачи научно-исследовательской работы.

Теоритическая часть

3.1.История возникновения чипсов.

3.2.Почему нельзя есть чипсы.

4. Практическая часть

4.1. Обнаружение вредных веществ опытным путем.

4.2. Анкетирование учащихся класса на тему «Здоровое питание»

4.3. Консультация у медицинского работника

Список литературы.

ВВЕДЕНИЕ

Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. На первый взгляд, кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и варёная картошка , которую во многих семьях готовят чуть ли не каждый день. Однако все не так просто!

Вред чипсов перевешивает сомнительную пользу этого продукта. Согласно проведенным исследованиям, даже здоровый человек после ежедневного употребления пачки чипсов в день в течение месяца начинает мучиться изжогой, гастритом и болезнями кишечника. А более длительное употребление в пищу опасного продукта может привести к более серьёзным проблемам со здоровьем.

Из-за того, что количество опасных канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму, могут возникнуть раковые опухоли. К тому же, в чипсах много соли, что не может не сказаться на обмене веществ.

Особенный вред чипсы детям - в них содержатся всевозможные добавки, которые используются для приготовления продукта, могут спровоцировать сильнейшую аллергию. Употребление чипсов приводит к избыточному весу. Так что, прежде чем съесть пачку промасленных хлопьев, подумайте о своем здоровье и выберите что-то более полезное для организма.

ЦЕЛЬ: На основании проведенной мною научно-исследовательской работы, хочу доказать, что употребление чипсов наносит большой вред здоровью.

ЗАДАЧИ: 1. Узнать историю возникновения чипсов и технологию их приготовления

2. Узнать, почему они вредные.

3. Доказать опытным путем, наличие вредных добавок в продукте.

4. Провести анкетирование одноклассников на тему «Здоровое питание».

5. По результатам работы сделать выводы о вреде чипсов.

ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

История возникновения чипсов

Название «чипсы» произошло от английского «chips», что означает «кусочек», «ломтик». История создания чипсов начинается с 1853 года, причем появились они совершенно случайно. Однажды КорнелиусВандербильт, миллионер из Америки, остановился в отеле «MoonLakeHouse», что находится в Саратога-Спрингсе. Обедая в отеле, Вандербильт трижды выражал свое недовольство по поводу того, что картофель был нарезан чересчур крупными ломтиками. Местный повар Джордж Крам, будучи человеком с характером, в результате приготовил для миллионера тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле. Неожиданно новое блюдо шеф-повара пришлось по вкусу Вандербильту. Он с удовольствием заказывал его каждый раз, обедая в отеле. Таким образом «чипсы Саратога»,как их прозвали, стали фирменным блюдом ресторана.

Спустя семь лет после инцидента, в 1860 году Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где подавались чипсы. Однако со временем это блюдо появилось и в других местах питания, что не удивительно, так как приготовить чипсы совсем несложно. Вскоре чипсы появились в меню лучших ресторанов Америки.

Спустя еще 36 лет родилась идея упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Ее высказала Лора Скаддер. Такая упаковка позволила транспортировать чипсы и продлить срок их хранения. Таким образом, чипсы появились на полках супермаркетов. Однако массовое производство чипсов стало возможно только после изобретения машины для чистки картофеля. Несколько позже появляется и первая машина для промышленного производства чипсов. Ее создал Фриман Макбет. Его изобретение тут же приобрела одна из фирм, которая и начала серийное производство чипсов.

Чипсы изготавливались без добавления соли или каких-либо приправ. В 1940 году фирма «Tayto» впервые начинает производство чипсов с вкусовыми добавками и начинает продавать чипсы с пакетиком соли.

В настоящее время производители предлагают огромный выбор чипсов с различными вкусами. Сегодня используют два основных способа производства чипсов. Первый способ предполагает производство чипсов из кусочков сырого картофеля (его называют традиционный), второй — из измельченного картофеля.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ЧИПСЫ

Афанасьева Полина

Руководитель проекта:

Степанова Валентина Викторовна

Учреждение:

МБОУ «Гимназия № 26» г. Миасс

В процессе исследовательской работы "Чипсы - вред" ученицей 3 класса начальной школы была поставлена цель провести исследование чипсов и показать их вредные свойства. Изучается история чипсов, виды чипсов и способы их производства, влияние этого продукта на здоровье детей, а также проводится интересный опрос о вреде и пользе чипсов.


В исследовательской работе "Чипсы - вред" автор описывает историю происхождения чипсов, их состав, свойства входящих в состав компонентов, рассматривает влияние употребления чипсов на организм человека. В работе описаны способы производства чипсов и виды чипсов.

В исследовательском проекте в начальной школе "Чипсы - вред" автором предложены выводы, сделанные в результате анализа свойств и качеств чипсов, свидетельствующие о том, что употребление чипсов крайне вредно для здоровья человека и его необходимо исключить, хотя этот продукт и является любимым лакомством детей и взрослых.

Введение
1. История чипсов.
2.Влияние чипсов на здоровье человека.
3. Опрос о пользе и вреде чипсов.
4. Исследование чипсов.
Заключение
Список литературы

Введение


Актуальность работы . Поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, я хочу доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека.

Чипсы являются любимым лакомством детей и взрослых. Сегодня пакетики с обжаренным по особой технологии картофелем стали частыми спутниками веселых вечеринок, дружеских посиделок, легких перекусов и просто уютных вечеров перед телевизором. Несмотря на то, что о вреде чипсов слышали многие, отказать себе в удовольствии похрустеть вкусным ломтиком достаточно сложно.

Чипсы продаются на каждом углу и привлекают людей яркими этикетками. Пожалуй, рекламные ролики о чипсах относятся к числу самых популярных и смешных и внушают потребителю, что есть чипсы – это «круто и прикольно ». Сегодня чипсы являются одним из популярнейших блюд «быстрой еды ». Однако столь приятное на вид лакомство далеко не так безобидно, как кажется.

Гипотеза : я предположила, что многие люди, которым нравятся чипсы, недостаточно осведомлены об их вреде.

Цель исследования : провести исследование чипсов и показать их вредные свойства.

Объект исследования : чипсы различных марок.

Предмет исследования: состав чипсов.

Задачи :

  1. Узнать историю возникновения чипсов.
  2. Изучить способы изготовления чипсов, узнать какой вред могут причинить вред организму.
  3. Провести опрос в своём классе.
  4. Провести исследование наиболее популярных марок чипсов.
  5. Сделать выводы.

Методы исследования:

  • Изучение интернет - ресурсов по данному вопросу.
  • Практическое исследование.
  • Обобщение и оформление полученной информации.

Что такое чипсы?

Чипсы (англ. chips , от chip - тонкий кусочек) - закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже - других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. Также к чипсам иногда подают дип - густой соус, в который окунают чипсы.

В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями.

История появления чипсов

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам , работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри ». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый ».

Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога ». Через некоторое время чипсы стали фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на каждом самым популярным столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

Способы производства чипсов

1) Классические. Отобранный картофель моют, чистят. Затем картофель нарезают ломтиками, удаляют выделившийся крахмал и обжаривают в растительном масле 5-7 минут. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель ».

2) Формованные. В настоящее время распространена продукция, напоминающая чипсы. На самом деле она готовится из пюре, для которого используют как картофель, так и зерновые культуры. Из сухих смесей и воды замешивается тесто, которое затем выходит через матрицу. Возможно получение как плоских чипсов, так новых, оригинальной формы. Их принято называть не чипсами, а снеками. Оказывается, для того чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля.

В чипсы часто добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия, инозинат натрия).

Виды чипсов

1. Хрустящий картофель – тонко нарезанные ломтики, обжаренные в масле с небольшим добавлением соли. Практически не содержат консервантов и считаются наиболее близкими к экологически чистому продукту. Правда, их срок годности весьма небольшой, а внешний вид не слишком привлекателен: ничем не укрепленный натуральный картофель быстро ломается.

2. Картофельные чипсы – производятся из картофеля так называемых «чипсовых » сортов с повышенным содержанием крахмала. Перед обжаркой им придают вид прямоугольных или округлых пластин, а некоторые производители подвергают их рифлению. Часто содержат различные ароматизаторы, усилители вкуса и вещества-уплотнители для повышения прочности каждого чипса.

3. Формованные чипсы. Данная продукция представляет собой тонкие пластинки из картофельного пюре с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, усилителей вкуса и муки. Чипсами в строгом смысле этого слова они не считаются – чаще их называют несладким печеньем или картофельными вафлями.

4. Воздушные чипсы – считаются наиболее безопасными, поскольку обжариваются в масле не более 10 секунд. Однако на деле данная технология часто нарушается, да и использование дешевых масел значительно снижает эффективность попыток сделать чипсы менее вредными.

Почему я выбрала чипсы? Я хотела выяснить и рассказать чем именно чипсы несут вред здоровью человека.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
« БОБРАВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Чипсы: «Польза или вред?»
(исследовательский проект)

Выполнили: обучаюшиеся 3 класса
Бобравской СОШ

Руководитель:
учитель начальных классов
Ельникова Наталья Васильевна
2018 год
Содержание
1

Информационная карта проекта………………………….3
Организационно­подготовительный этап………………..4
Историческая справка……………………………………...4
Состав «магазинных» чипсов……………………………..5­6
Исследовательская часть.. ………………………………...6­8
Выводы и рекомендации………………………………….8­9
Список литературы………………………………………..10
Приложение………………………………………………..11­16

Актуальность проекта:
Наши друзья очень любят различные чипсы, а исследования о пользе чипсов не проводились. Мы
об этом не слышали и не читали нигде. Но на занятии «Разговор о здоровье и правильном питании»
учительница нам часто говорит о том, что чипсы вредны для растущего организма. Мамы тоже не хотят
нам покупать чипсы, говоря о том, что они приносят только вред организму. Поэтому мы решили сами
исследовать чипсы популярных марок.
Обоснование выбора: Здравствуйте, сегодня нам бы хотелось поговорить об одном из самых
востребованных продуктов не только детей, но и взрослых. Ученые и доктора не рекомендуют
употреблять в пищу чипсы, так как они вредны для организма человека, особенно детского. Так это или
нет на самом деле. Мы сегодня узнаем.
Цель: исследовать, из чего состоят чипсы как готовый продукт питания, чтобы
выяснить, насколько полезны или вредны чипсы.
Задачи
Узнать, что такое чипсы и как их готовят.
Узнать, какую пользу и какой вред несёт для организма человека такой готовый продукт, как
чипсы.
Провести анкетирование среди одноклассников.
Объект исследования: чипсы, имеющиеся в продаже с. Бобрава.
Предмет исследования: состав чипсов, их влияние на здоровье человека.
Гипотеза
 Предположим, что чипсы полезная, питательная и вкусная закуска.
 Но возможно, чипсы вредны для здоровья людей.
Предполагаемый результат
Оценить степень полезности и опасности потребления чипсов.
Предложить альтернативу чипсам.
Основные методы:
исследовательский
аналитический

Организационно ­ подготовительный этап
3

В сети Интернет мы нашли нужные статьи и картинки, проанализировали информацию.
Мы придумали вопросы и провели анкетирование среди школьников.
Мы учились обрабатывать полученные данные.
Нашли альтернативу чипсам.
Определение понятия «чипсы»
Ч псыии
(англ.– стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже –
других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению
продукт питания.
В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться
картофельными вафлями.
Историческая справка
Эта закуска была впервые приготовлена американским шеф – поваром Джорджем. Крамом. Как – то раз
клиент в ресторане пожаловался, что «картофель фри» ему порезали толстыми кусками. Тогда повар Дж.
Крам решил пошутить над клиентом и нарезал картофель на тонкие, даже слегка прозрачные кусочки,
поджарил их и подал к столу. Клиент остался доволен, т.к. блюдо получилось очень даже вкусным.
Впоследствии чипсы приобрели огромную популярность во всем мире.
В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на
предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках».
Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было.
Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту:
картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или
прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и
именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример
современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.
Состав «магазинных» чипсов
Производство и состав чипсов. Как делают чипсы
Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими
ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома
мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие­то вещества, чтобы они
были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?
4

Попробуем разобраться хотя бы немного. Все ли чипсы делаются из картофеля? Вообще­то
подавляющее большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь
крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В
организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы
накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Из теста, полученного путём смешивания
подобных ингредиентов, формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих при 250°C дешёвых жирах –
ведь использование дорогих, очищенных масел нерентабельно. Чипсы не должны жариться более 30
секунд, однако это правило соблюдается редко.
Вредные вкусовые добавки для чипсов
Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые
добавки, в основном – глутамат натрия. Об этой «чудесной» добавке написано много, и мы не будем здесь
повторять информацию, которую найти несложно. Напомним только, что глутамат натрия может
превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её
действительной ценности.
В составе чипсов можно встретить фосфат натрия. Это вещество, которое при определенном
количестве в организме замедляет рост и образование костной ткани у подростков и детей. Вот почему
именно детям и подросткам не стоит употреблять эту вкусную и хрустящую пищу.
Если Вы изучали упаковку – то должны были заметить, что срок хранения этой закуски довольно
велик. А чем больше срок хранения – тем сильнее любой продукт насыщен вредными консервантами, тем
же акриламидом.
При систематическом употреблении чипсов и производственных сухариков снижается иммунитет – и
начинают развиваться сердечно–сосудистые заболевания. И, если в первое время это не заметно, тем более
в молодом организме, – то со временем, с годами, все выйдет на поверхность. Несмотря на это, многие
мамы регулярно кормят своих малышей вкусным лакомством, не думая о возможных последствиях.
Воздушные чипсы
Есть ещё один вид чипсов – воздушные, и их сегодня можно поставить на последнее место по
содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в
них, к тому же картофель, как правило, используется генномодифицированный – об обычном уже забыли.
Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее
использовать различные смеси.
Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.
Правда, в последнее время производители стали честнее, и пишут – «со вкусом» того или иного продукта,
но ведь потребители всё равно покупают – они уже привыкли хрустеть чипсами по любому поводу и без
повода: за компанию с друзьями, перед телевизором, чтобы перебить возникший не вовремя аппетит или
просто «убить» время.
5

3. Чипсы полезны: да или нет?
Результаты получились следующие: в среднем ученики (21 человек) употребляют 2 пачки
чипсов в неделю, что составляет в год – 104 пачки, или 10 кг 40 граммов при средней массе 1 пачки
100 граммов. Что очень много. Съев во время просмотра телевизора стограммовый пакетик чипсов,
мы получим столько же калорий, как если бы съели 633 грамма вареного картофеля или 80 граммов
сливочного масла. (см. приложение 2)
Приготовление чипсов
Классический способ приготовления чипсов легко повторить на обычной кухне. Картофель режется
тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Для вкуса ломтики подсаливают и добавляют приправу.
Безусловно, очень вкусно и питательно.
Основной недостаток: если пережарить чипсы в горячем масле, то в них появится канцерогенное
(токсичное, ядовитое) вещество акриламид. Он является сильным консервантом, который поражает
нервную систему, печень, почки, вызывает мутацию клеток, приводит к раковым заболеваниям.
Чтобы предотвратить образование акриламида, часто применяют следующий современный способ
приготовления: из картофельной смеси (пюре) формуют чипсы, которые потом также обжариваются в
масле.
Опыты с чипсами
Для опытов мы взяли три вида чипсов: «Лэйс», «Русская картошка» и «Московский картофель»
(см. приложение3)
опыт «Обнаружение маслосодержащих веществ»
Для исследований на содержание жира использовали лист бумаги, сложенный пополам. Чипсы

укладывали внутрь и тщательно измельчали. Остатки чипсов были убраны. На каждом образце бумаги
видны жирные пятна.
Вывод: чипсы содержат много жира. Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень
жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину
дневной нормы еды. А это и способствует ожирению. (см. приложение 4)
Опыт «Качественное определение крахмала»
Берем ломтик чипса и капаем немного йода, цвет йода поменялся с коричневого на темно­ синий.
(см. приложение 5)
Вывод: В чипсах много крахмала.
Этот опыт то же опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования,
крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это ­ идеальная питательная
среда для кариесных бактерий.
7

Опыт «Определение соли»

Для
определения соли в чипсах взяли три пустых стакана, положили туда по 1 чипсы среднего размера,
добавили 10 мл воды, размяли чипсы и попробовали получившуюся воду на содержание соли.
Дневная норма употребления поваренной соли для детей ­ 2 г, для взрослых 5­6 г, а в чипсах 0,7 г
Выводы и рекомендации
Теперь становится ясно, что чипсы – это очень вредный и даже опасный продукт. Сдержите себя от
их покупки, исключите из своего питания. А если все равно хочется, используйте не как самостоятельное
блюдо или закуску, а как гарнир к овощным блюдам. В таком варианте чипсы принесут меньший вред
желудку и будут легче усваиваться.
Не нужно давать чипсы маленьким детям, тем более приучать их к этому: ведь без взрослых, они про
чипсы просто не узнают. Что касается детей старшего возраста и взрослых, то стоит постараться
отучиться от «хрустящей забавы».
Не заменяйте чипсами еду.
Но, не стоит так расстраиваться, так как есть и положительный момент. Вам никто пока не запрещает
делать «хрустящую картошку» у себя дома. Вы точно знаете, из чего это все готовиться и что туда
добавляется. Если все делать правильно – вы не будете подвергать свой организм большому количеству
тех добавок, которыми пропитана вся хрустящая продукция в упаковках. А вообще искренне желаю вам
вспомнить, сколько по­настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей, родной русской
кухне, и тогда вы и ваши дети просто не будете знать, что такое чипсы. Разве это еда?
Таким образом, исследования, доказали правильность гипотезы: «Чипсы вредны для юного
растущего организма», так как данное исследование подтверждает, что чипсы являются
высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на
Мы уже
здоровье человека, особенно на детском здоровье.
решили: чипсам нет!!!
сами!!!
Подумайте и решайте
Благодарим за внимание! Будьте здоровы!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook